все о памяти DDR2 И DDR3

Изображение

Модератор: Tasha

все о памяти DDR2 И DDR3

Сообщение mortan77 Вт окт 21, 2008 10:37 pm

Память для Core 2 Duo, часть 3. Обзор модулей DDR2-800


В первую очередь отметим, что именно DDR2-800 SDRAM в большинстве случаев следует считать лучшим выбором для использования в платформах, основанных на процессоре Core 2 Duo. Как было показано нами в статье "Выбор памяти для платформы Core 2 Duo", наивысшую производительность в разогнанных системах можно получить при синхронном тактовании процессорной шины и шины памяти. А если учесть, что наиболее типичный разгон процессоров с ядром Conroe происходит при частотах FSB порядка 400 МГц, то именно оверклокерскую DDR2-800 SDRAM можно рекомендовать для приобретения большинству энтузиастов. Тем более что, как показывает практика, многие модули памяти PC2-6400, оказываются, способны не только на работу при частоте 800 МГц с достаточно агрессивными таймингами, но и зачастую могут быть разогнаны до более высоких скоростей при некотором увеличении задержек.

Конечно, учитывая обнаруженную нами ранее универсальность быстрых модулей, отрицать возможность их эффективного применения в разогнанных системах не следует. Как показали тесты, быстрые оверклокерские модули, рассчитанные на эксплуатацию при частоте 1 ГГц и выше, способны функционировать и с достаточно агрессивными таймингами при частотах около 800 МГц. Однако не следует упускать из виду важный ценовой фактор. Модули PC2-6400 SDRAM стоят ощутимо дешевле гигагерцовой и более быстрой памяти. Именно поэтому такие модули оказываются наиболее популярными среди основной массы оверклокеров.

Надо сказать, что высокая эффективность синхронного тактования процессорной шины и шины памяти – не единственный аргумент в пользу оверклокерских DIMM со средней скоростью. Проведённые нами тесты выявили, что далеко не все LGA775 материнские платы, совместимые с процессорами Core 2 Duo, способны обеспечить стабильное функционирование модулей памяти при частотах около 1 ГГц и выше. Например, определённые проблемы возникают у плат на базе набора логики i975X, в частности, у популярной среди оверклокеров ASUS P5W DH Deluxe. В результате, PC2-8000 и более быстрая память может быть полноценно использована и реально востребована только в системах на базе набора логики Intel P965, что значительно сужает сферу применимости такой высокочастотной памяти.

Кстати, отчасти именно поэтому тесты оверклокерской DDR2 SDRAM в платформах на базе Core 2 Duo мы проводим, используя материнскую плату ASUS P5B Deluxe, в основе которой лежит набор логики Intel P965 Express. Данная системная плата даёт возможность раскрыть потенциал памяти в Core 2 Duo системах наилучшим образом, поскольку более новый чипсет от Intel лучше оптимизирован для работы со скоростной DDR2 SDRAM. Вместе с этим следует отметить, что в Socket AM2 системах DDR2 память обычно разгоняется ещё лучше. Но, по озвученным в предыдущих частях нашего тестирования причинам, в настоящем материале нас интересует эксплуатация оверклокерской DDR2 SDRAM именно в системах с процессором Core 2 Duo.

К вышесказанному остаётся добавить то, что контроллер памяти нового набора логики Intel P965 имеет ряд особенностей по сравнению с предшествующими и конкурирующими контроллерами памяти. Дело в том, что при разработке этого нового чипсета инженеры уделили внимание наделению контроллера памяти значительной интеллектуальностью: в нём впервые реализованы алгоритмы внеочередного исполнения команд, целью которых является более эффективное использование открытых в памяти страниц. Это, в конечном итоге, позволяет повысить КПД полосы пропускания DDR2 SDRAM и снизить латентности при работе с данными. Таким образом, контроллер памяти iP965 во многом отличается по свойствам и своей архитектуре от аналогичных блоков, встроенных в другие процессоры и чипсеты.

Возвращаясь к основной цели данного материала, состоящей в тестировании двухгигабайтных комплектов оверклокерскиx модулей памяти PC2-6400 SDRAM, напомним состав используемой нами тестовой системы:

* Процессор Intel Core 2 Extreme X6800 (LGA775, 2.93GHz, 4MB L2);
* Материнская плата ASUS P5B Deluxe (LGA775, Intel P965 Express);
* Графическая карта: PowerColor X1900 XTX 512MB (PCI-E x16);
* Дисковая подсистема: Maxtor MaXLine III 250GB (SATA150);
* Операционная система: Microsoft Windows XP SP2 с DirectX 9.0c.

Набор тестов, который мы употребляли для проверки стабильности памяти, был стандартен и включал три приложения: Memtest86, S&M и Prime95. Исследование характеристик памяти проводилось при штатном для них напряжении питания, указанном производителем модулей DDR2 SDRAM.

Corsair TWIN2X2048-6400C4

Компания Corsair – постоянный участник всех тестирований оверклокерской памяти, проводимых нашим сайтом. Это совершенно неудивительно, так как продукты этого производителя разнообразны как по своей стоимости, так и по характеристикам. Надо сказать, что Corsair предлагает энтузиастам два варианта наборов модулей общей ёмкостью 2 Гбайта со штатной частотой 800 МГц: TWIN2X2048-6400С3 и TWIN2X2048-6400С4. Первый вариант является более дорогим и рассчитан на работу при таймингах 3-4-3-9, в то время как второй использует набор задержек 4-4-4-12. Нам на тесты достался более демократичный с точки зрения цены вариант с менее агрессивными таймингами, который к тому же более доступен в розничной продаже.

Рассматриваемый комплект модулей Corsair TWIN2X2048-6400С4 состоит из двух идентичных "линеек" ёмкостью по одному гигабайту, каждая из которых имеет собственный артикул CM2X1024-6400С4. Согласно информации производителя, штатным режимом для этих модулей является работа при частоте 800 МГц с таймингами 4-4-4-12 и 2T Command Rate при напряжении питания 2.1 В.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ОБЗОРА ЗДЕСЬ
Изображение
Аватара пользователя
mortan77
THE BEST ADMIN
THE BEST ADMIN
 
Сообщений: 3080
Зарегистрирован: Сб авг 23, 2008 2:58 pm
Откуда: estonia
country: estonia
city: tallinn

Сообщение mortan77 Вт окт 21, 2008 10:40 pm

Предисловие

В настоящее время, в отличие от ситуации на розничном российском рынке с видеокартами среднего и высшего ценовых диапазонов, обстановка с предложениями и стоимостью оперативной памяти не может не радовать оверклокеров. Судите сами: около десяти месяцев назад мы представляли вашему вниманию обзор и тестирование двенадцати пар модулей бюджетной оперативной памяти DDR2 стандарта PC2-4200, в котором средняя стоимость комплекта из двух модулей памяти общим объёмом в 2 Гб составляла 180 долларов США! Сегодня же цены на оперативную память снизились настолько, что точно такой же объём, набранный двумя бюджетными модулями только теперь уже стандарта PC2-5300 или даже PC2-6400, можно приобрести менее чем за 50 долларов США. Впечатляющая разница, не правда ли?

Так как общий объём оперативной памяти в 2 Гб и по сей день остается необходимым и достаточным для большинства приложений, включая все современные игры, то мы решили наконец сделать обзор и тестирование бюджетных модулей памяти объемом 2 x 1 Гб стандартов PC2-5300 (667 МГц) и PC2-6400 (800 МГц) и представить его результаты вашему вниманию. На тесты нам удалось достать 11 пар модулей стандарта PC2-5300 и 3 пары, относящиеся к стандарту PC2-6400, от таких производителей как Samsung, PQI, Kingston, Corsair, Aeneon, Hynix, NCP и Patriot, часть из которых приведена на фото ниже:

Изображение
Тестирование бюджетных модулей DDR2 оперативной памяти PC2-5300 и PC2-6400 объемом 2 х 1 Гб
Изображение
Аватара пользователя
mortan77
THE BEST ADMIN
THE BEST ADMIN
 
Сообщений: 3080
Зарегистрирован: Сб авг 23, 2008 2:58 pm
Откуда: estonia
country: estonia
city: tallinn

Сообщение mortan77 Ср дек 24, 2008 10:08 pm

Ответы на самые распространенные вопросы:



Q: Купил 4гб оперативной памяти, но биос не видит полностью всю память. Что делать?
А: Обновите биос вашей материнской платы. Самый свежий биос можно найти на официальном сайте производителя материнской платы.

Q: Имею Windows XP 32х битную. Увидет ли моя операционная система все 4гб оперативной памяти?
А: Да, если это Windows XP SP1, а в большинстве случаев 32х битная Windows не видет полностью 4гб памяти.

Q: А что нужно сделать чтобы моя 32х битная операционная система смога увидеть все 4гб памяти?
А: Установите 64х битную версию Windows XP/Vista.
Включить PAE, но если это XP SP2, то ничего не поможет.

Q: Имею Windows XP 32х битную, поставил 4гб памяти, но видет моя ОС только 2.4, я понимаю что полностью 4гб увидеть моя ОС не сможет, но как можно хоть как-нибудь сделать так, чтобы моя ОС увидела больше памяти?
А: Зайдите в биос и увидете там параметр "Memory Remap Feature ", далее ставим [Enable], после ваша ОС должна увидеть больше памяти.
Отключите все неиспользуемые устройства, а если со включеннным ремапом Windows видет 2.4гб памяти, то нужно его выключить.

Q: Какие устройства забирают часть оперативной памяти?
А: Встроенная видеокарта, звуковая карта и др.

Q: Как добиться стабильности при 4х модулях памяти?
А:
1) Ослабить тайминги, т.е. 5-5-5-15 для DDR2, 3.0-4-4-8 для DDR1 и т.д. можно использовать и более высокие.
2) Поднять напряжение на модулях памяти на 0.1V-0.2V.
3) Понизить частоту оперативной памяти.
4) Повысить напряжение на северном мосту на 0.1V-0.25V (дальше только с сильным охлаждением)

Q: Что лучше, 4*1Гб памяти или 2*2Гб?
А: Второй вариант будет более выгодным. Сейчас обьясню почему:
1) Чем меньше планок памяти, тем меньше нагрузка на контроллер памяти и легче их синхронизировать, работа вашего ПК будет стабильнее.
2) Перспектива. Большинство современных материнских плат имеет 4 разьема для памяти, следовательно, если вы захотите установить 8гб (а такой обьем памяти могут использовать большинство современных материнских плат), то у вас не возникнут какие-либо проблемы.
3) Чем больше планок памяти, тем хуже разгон, у оверклокеров даже есть такая поговорка:
"Если у тебя на твоем ПК имеются 4 модуля памяти, то ты можешь забыть про хороший разгон" Smile.

Q: Смогу ли я 4 модуля памяти использовать в 2х канальном режиме?
А: Tсли они попарно одинаковы или чипсет intel поддерживает технологию Flex Memory

Q: А 3 модуля памяти можно?
А: Tсли есть поддержка Intel Flex Memory, то да. Режим будет зависеть от чипсета: Flex Mode или Asymmetric Mode.
Правда прирост мизерный от такого двухканального режима

Q: А если поставить 4гб памяти из QVL листа моей материнской платы, то я смогу в 32х битной версии Windows увидеть все 4гб памяти?
А: Память из QVL списка указывает на то, что эти модули памяти будут гарантированно работать на вашей материнской плате, но Windows 32 бита не сможет увидеть все 4гб полностью.

Q: Имею очень дорогой коплект памяти 2*1гб DDR2 800 который работает на таймингах 3-3-3-8. Если я докуплю такой же комплект, то смогу ли я добиться таких же таймингов и полную стабильность системы?
А: Наврятли, слишком высокая нагрузка на контроллер памяти, он не справится в большинстве случаев.

Q: Ну ладно, понятно, все 4гб памяти не увидеть, у меня видет только 3гб. А куда теряется целый гигабайт памяти!?
Никуда не теряется. Это адресное пространство выделяется под другие нужды.
Изображение
Аватара пользователя
mortan77
THE BEST ADMIN
THE BEST ADMIN
 
Сообщений: 3080
Зарегистрирован: Сб авг 23, 2008 2:58 pm
Откуда: estonia
country: estonia
city: tallinn



Вернуться в Hardware& Software=тематический флейм


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
Рейтинг@Mail.ru