Перевод часов

Изображение

Модераторы: Tasha, televizionchik

Сообщение televizionchik Ср мар 25, 2009 7:29 pm

Переход на летнее время. Кому выгодно перевести стрелки?
Изображение

На железных дорогах страны два раза в год - чрезвычайная ситуация. Весной в ночь перевода стрелок вперёд все поезда запланированно приходят на конечную станцию с опозданием на час. Этот факт очень важен для тех, кто едет с пересадками. Именно этот «исчезнувший» час может в дальнейшем привести к опозданию на целые сутки. Ну а осенью все поезда на ближайшей станции после перевода стрелок простаивают дополнительный час, чтобы далее двигаться по расписанию. Пассажирам «дарится» дополнительный час сна.

В нынешнем году перевод стрелок на час вперёд запланирован на 28 марта. В 2008 году исполось ровно сто лет, с тех пор как в Великобритании впервые в мире было введено «летнее» время. Говорят, что прагматичный британский парламент считал, что таким способом страна сэкономит на свечах. Саму же эту идею более эффективного использования светлого времени суток с помощью перевода стрелок часов намного раньше, в 1880 году, обнародовал житель графства Кент Уильям Уиллет.

Идее перевода стрелок часов предшествовала идея введения на Земле поясного времени, предложенная в 1878 году канадским инженером С. Флемингом. Впервые поясное время было введено в США в 1883 году. Введение летнего времени с точки зрения применения поясного означает переход на время соседнего восточного часового пояса.

Ещё раньше, до введения поясного времени, в большинстве стран было распространено гражданское время. Оно было различно для любых двух пунктов, долготы которых различны. Гражданское время любой местности можно легко определить по Солнцу. Ровно в полдень Солнце занимает наивысшую точку на небосклоне. В этот момент с помощью астрономических приборов можно с большой точностью установить местное гражданское время – 12 часов дня.

С 19-го века в разных государствах стали вводить единое для этих стран время, чаще всего гражданское время столицы. В России в качестве единого времени выбрали гражданское время меридиана Пулковской обсерватории, называвшееся Петербургским временем. Это время использовалось в царской России для составления расписания на железной дороге и на телеграфе до самой революции.

Использование местного поясного времени, отличающегося не более чем на 30 минут от местного гражданского времени, могло бы стать идеальным для правильного функционирования биологических ритмов человека живущего в данной местности. Переход на летнее время наносит удар биологическим часам человека и может приводить к сезонным обострениям заболеваний.

Надо сказать, что переход на летнее время осуществляется не во всех странах. В некоторых из них такой переход не осуществляли никогда, в других отказались от перехода со временем по разным причинам. Споры о полезности или вреде перехода на летнее время не утихают уже 100 лет.

Какие же «за» и «против» у сторонников и противников перехода на летнее время имеются сегодня?

Госстандарт и предыдущая Госдума РФ считали нецелесообразным предложение об отмене летнего времени и переходе с так называемого декретного на поясное время. Считалось, что подтверждением правильности такого умозаключения является тот факт, что летнее время применяют более 100 стран мира, включая страны ЕС. Во многих из них наряду с летним постоянно действует и декретное время, когда стрелки часов переведены на час вперёд по сравнению с поясным. Эти органы утверждали, что таким способом экономятся значительные энергоресурсы и что якобы официальные исследования и статистика отрицают существование какого-либо вредного влияния перевода стрелок на человеческий организм.

Однако такие доводы не выдерживают критики. На самом деле, кроме России только 8 стран применяют сдвиг во времени на +2 часа по сравнению с поясным временем. Япония совсем не переводит стрелки часов. Некоторые бывшие республики СССР отказались от практики введения летнего времени. В 2005 году это окончательно сделали Киргизия и Казахстан.

Самые серьёзные доводы по отмене летнего времени имеет Санкт-Петербургский «Комитет за восстановление жизни по поясному времени». Аргументов у его членов два: экономия электроэнергии составляет всего-навсего 0,5%, а вред здоровью огромный и далеко не всегда констатируемый врачами. По словам академика РАМН Валентина Покровского, «исследования показывают, что при переходе на новое время у маленьких детей и пожилых людей отмечаются стресс-реакции, нарушения режима сна, деятельности сердечно-сосудистой и иммунной систем, обменных процессов».

По данным комитета в течение первых пяти суток после весеннего перевода часов количество вызовов «скорой» к больным с гипертонией и сердечными приступами возрастает на 11%, отмечается скачок суицидальных попыток на 60%, от инфарктов умирают на 75% больше. Рост несчастных случаев через 5 дней достигает 11%, спустя две недели – 29%, и общее число не приходит к исходному уровню даже на двадцатые сутки.
Кому это выгодно? По утверждению председателя комитета Вячеслава Апрелева, стрелки часов по-прежнему переводятся весной и осенью в основном под давлением фармацевтического бизнеса, ведь доводы энергетиков показали свою полную несостоятельность.

И в заключение, сенсация: по последним данным, опубликованным в Der Spiegel, и американские, и европейские учёные пришли к выводу, что переход на летнее время реально повышает потребление электроэнергии. Как оказалось, простым гражданам не удаётся экономить, переводя стрелки часов вперёд. Энергопотребление не только не сокращается, но и увеличивается на 1-4%. Это объясняется возрастающей потребностью в отоплении в ранние утренние прохладные часы и увеличением потребности в кондиционерах долгими тёплыми летними вечерами.

Для тех, кто постоянно путает, куда переводить стрелки часов весной и осенью – не мною придуманное простое мнемоническое правило (по первой букве времени года): Весной – Вперёд, Осенью – Обратно.
Пусть «летнее» время придёт для вас с минимальным ущербом!




Переход на летнее время
Изображение
Переход на зимнее и летнее время происходит не только в России, но и в более чем 110 странах на всех широтах от Канады до Австралии, и во всех европейских государствах
Специалисты из Мюнхена провели сравнительный анализ данных 55 тыс. человек и пришли к выводу: влияние перехода на «летнее время» на организм человека значительно серьезнее, чем принято полагать. «Считается, что речь идет всего об одном часе, но это неправда. Это исключительно общественная инициатива, не имеющая серьезных оснований», - заявляют исследователи под руководством хронобиолога из Мюнхенского университета имени Людвига-Максимилиана Тилля Роннеберга (Till Roenneberg).

По мнению Роннеберга, перевод часов нарушает восприятие человеком смены темного и светлого времени суток, обусловленной временем года. «Мы были сами удивлены результатами опроса, - замечает Роннеберг. – Ориентируясь на дневное освещение, наши внутренние часы приспосабливаются к 24-часовому ритму. Сумерки в этом процессе важны не меньше, чем свет». И переход на «летнее время» буквально разрушает этот точнейший механизм.

В ходе еще одного эксперимента ученые исследовали поведение во сне и дневную активность 50 человек в течение 8 недель после каждого перевода стрелок. Специалисты обнаружили, что людям гораздо сложнее привыкнуть к весеннему «исчезновению часа», чем к осеннему переводу стрелок на час назад.

Особенно хорошо действие перехода на «летнее время» на внутренние часы человека заметно на примере тех, кто привык начинать рабочий день немного позже остальных. «Их биологический отсчет времени остался тем же, а вся социальная активность сдвинулась на час вперед, - говорят ученые. – Перевод часов похож на вынужденное привыкание к другому часовому поясу». Роннеберг приводит доступный пример: «Вообразите себе, что весной все население Германии насильно вывозится, скажем, в Марокко, а осенью привозится обратно, со всеми вытекающими проблемами привыкания к часовым поясам».
Изображение
Всё хорошо по-настоящему, когда у всех всё хорошо!!!
Мне хорошо тогда, когда тебе хорошо!

Изображение

Изображение
Аватара пользователя
televizionchik
почётный корреспондент
почётный корреспондент
 
Сообщений: 2937
Зарегистрирован: Пн окт 20, 2008 6:42 pm
Откуда: Russia
country: Russia
city: ...

Re: Перевод часов

Сообщение televizionchik Пт окт 29, 2010 10:52 pm

В воскресенье Эстония переходит на зимнее время

В предстоящее воскресенье в 4 часа утра Эстония переходит на зимнее время, при этом стрелки часов предстоит передвинуть на час назад.

С переходом на зимнее время Эстония вновь возвращается в свой часовой пояс. На зимнее время переходят все страны ЕС, сообщили BNS из Министерства экономики и коммуникаций.

Изображение

Летнее время вновь будет установлено в последнее воскресенье марта в 3.00 часа ночи, тогда стрелки часов придется передвинуть на один час вперед.

Хотя в 1999 году правительство Эстонии отказалось от использования сезонного времени, весной 2002 года к этой смене вновь возвратились.



http://www.bns.ee
Изображение
Всё хорошо по-настоящему, когда у всех всё хорошо!!!
Мне хорошо тогда, когда тебе хорошо!

Изображение

Изображение
Аватара пользователя
televizionchik
почётный корреспондент
почётный корреспондент
 
Сообщений: 2937
Зарегистрирован: Пн окт 20, 2008 6:42 pm
Откуда: Russia
country: Russia
city: ...

Re: Перевод часов

Сообщение mortan77 Сб окт 22, 2011 4:38 pm

В воскресенье Эстония переходит на зимнее время

достало это ...лучше бы не переводили
Изображение
Аватара пользователя
mortan77
THE BEST ADMIN
THE BEST ADMIN
 
Сообщений: 3080
Зарегистрирован: Сб авг 23, 2008 2:58 pm
Откуда: estonia
country: estonia
city: tallinn

Re: Перевод часов

Сообщение televizionchik Сб окт 22, 2011 6:13 pm

mortan77 писал(а):
В воскресенье Эстония переходит на зимнее время

достало это ...лучше бы не переводили



У нас в России уже не переводят часы с этого времени.
Изображение
Всё хорошо по-настоящему, когда у всех всё хорошо!!!
Мне хорошо тогда, когда тебе хорошо!

Изображение

Изображение
Аватара пользователя
televizionchik
почётный корреспондент
почётный корреспондент
 
Сообщений: 2937
Зарегистрирован: Пн окт 20, 2008 6:42 pm
Откуда: Russia
country: Russia
city: ...


Вернуться в флейм и флуд


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
Рейтинг@Mail.ru