это интересно...

Изображение

Модератор: Tasha

Re: это интересно...

Сообщение televizionchik Пн май 04, 2009 8:25 pm

Родинки влияют на продолжительность жизни

Изображение


Скрытый текст:
По количеству родинок можно определить, насколько быстро происходят процессы старения в организме человека. К такому выводу пришли британские ученые, которые подсчитали родинки на теле участников исследования и измерили длину теломеров хромосом в их клетках.

В исследовании, проведенном специалистами Королевского колледжа Лондона, приняли участие 900 пар близнецов. Ученые попытались проследить зависимость участков ДНК, отвечающих за старение человека, от количества родинок на теле. В среднем на теле взрослого человека можно найти от 30 до 100 родинок, однако в некоторых случаях их может быть более 400 штук.

Исследователям удалось обнаружить статистически значимую корреляцию по длине теломеров в клетках между участниками с менее чем 25 родинками и теми, у кого их было более 100. Теломеры являются индикаторами старения сердца, мускулов, костей и артерий человека. Когда теломеры становятся слишком короткими, клетка перестает делиться и погибает. В последней группе респондентов теломеры были значительно длиннее, и это означало, что клетки этих людей "моложе" приблизительно на 6-7 лет, пишут MIGnews.


В результате была выявлена следующая закономерность: чем больше родинок на теле, тем длиннее теломеры, а следовательно, тем дольше человек проживет. Стоит уточнить, что длина теломеров говорит о возрасте клетки - чем длиннее теломеры, тем моложе клетка. Для исследований не случайно были взяты именно близнецы – люди, казалось бы, одинаковые во многом. Два человека одного возраста, но с разным количеством родинок на теле, по сути, не являются одногодками. Тот, у кого родинок больше, моложе собрата на несколько лет.


Выводы ученых весьма неожиданны, поскольку до последнего времени главной особенностью людей с избытком родинок на теле считалась повышенная склонность к раку кожи - меланоме. По словам ведущего автора исследования доктора Вероники Батай, незначительный риск злокачественных новообразований, связанный с большим количеством родинок, с лихвой компенсируется меньшей склонностью к возрастным заболеваниям - болезням сердца, остеопорозу и другим. Ученые надеются, что в будущем их открытие как раз поможет бороться со многими возрастными заболеваниями.
Изображение
Всё хорошо по-настоящему, когда у всех всё хорошо!!!
Мне хорошо тогда, когда тебе хорошо!

Изображение

Изображение
Аватара пользователя
televizionchik
почётный корреспондент
почётный корреспондент
 
Сообщений: 2937
Зарегистрирован: Пн окт 20, 2008 6:42 pm
Откуда: Russia
country: Russia
city: ...

Re: это интересно...

Сообщение televizionchik Чт май 07, 2009 9:26 pm

Интересные факты Второй Мировой Войны.

Во время Второй Мировой войны немцы на территории Голландии в большой секретности строили макет аэродрома. Самолеты, ангары, автомобили, средства ПВО - все делалось из дерева. Но в один из дней прилетел английский бомбардировщик и сбросил на лже-аэродром одну - единственную бомбу, после чего строительство аэродрома прекратилось... Бомба была деревянная...
* * *

13 июня 1944 года один немецкий танк "Тигр" под командованием капитана Михаэля Виттмана остановил наступление всего Британского Седьмого танкового дивизиона (знаменитых "Крыс Пустыни") под городом Виллерс Бока в Нормандии. Это событие прервало Британское наступление, планируемое генералом Монтгомери. Виттман погиб позже, в Августе в сражении против 12 танков канадской армии.
* * *

12 сентября 1942 года немецкая субмарина U-156 капитан-лейтенанта Вернера Хартенштейна у берегов Экваториальной Африки обнаружила и торпедировала большой английский транспорт "Лакония". Неожиданно немцы выяснили, что на борту тонущего судна находятся, кроме тысячи англичан, находятся еще 1800 итальянцев, взятых в плен под Эль-Аламейном. U-156 всплыла и, запросив по радио командующего подводными силами Деница, начала подбирать людей из воды. Хартенштейн подобрал почти 400 человек и, взяв на буксир переполненные спасательные шлюпки, направился к ближайшему порту. Лодка на всех частотах передавала сообщение о гибели парохода с множеством людей и о том, что на ее борту находятся сотни спасенных, в том числе женщин и детей. Над палубой лодки даже был растянут четырехметровый флаг Красного Креста. Но американский бомбардировщик Б-24, который не мог не видеть вереницы шлюпок, сбросил на лодку бомбы. Они не попали в U-156, а взорвались прямо среди кричащих от ужаса беззащитных людей. Хартенштейн приказал отцепить шлюпки и быстро погрузился, уходя от бомб. На следующий день взбешенный Дениц подписал так называемый "Приказ Лакония", категорически запрещавший подлодкам спасать людей с потопленных судов. Впоследствии этот приказ стал одним из главных обвинений против Деница на Нюрнбергском процессе.
* * *

Немецкая подводная лодка U-107 недалеко от берегов Западной Африки обнаружила 1 июня 1941 года английский торговый корабль. Командир подлодки капитан Гюнтер Хесслер стал маневрировать для атаки судна, но оно вело себя как-то странно - шло зигзагом, то приближаясь к лодке, то удаляясь от нее... Хесслер решил было всплыть, чтобы догнать странное судно (оно выглядело безоружным), но что-то подсказало ему не делать этого. Наконец U-107 смогла двумя торпедами поразить транспорт. Он, получив тяжелые пробоины, тем не менее не затонул. Хесслер, не всплывая, поразил судно последней торпедой, и оно пошло ко дну. Вдруг изумленные немцы увидели в перископ на палубе гибнущего "транспорта" хорошо замаскированные шесть 150-миллиметровых орудий, дюжину 40-миллиметровых и запасы глубинных бомб. Потопленный Хесслером корабль оказался "судном-ловушкой", которое ждало всплытия подлодки, чтобы мгновенно расстрелять ее изо всех своих мощных орудий. К счастью для немцев, их капитан устоял перед соблазном добить якобы беззащитное судно, всплыв рядом с ним из глубин океана. Интуиция опытного подводника спасла жизнь самого Хесслера и его экипажа.
* * *

Советские штурмовики Ил-2, прозванные немцами "Черной смертью", прославились не только мощью своего оружия, но и очень удачной конструкцией. Броня Ил-2 обеспечивала его почти фантастическую живучесть в бою. Когда в июле 1943 года началась Курская битва, в воздухе над полем сражения сражались тысячи советских и немецких самолетов. Однажды в этой гигантской битве четверка немецких истребителей Мессершмит Bf-109 встретила одинокий штурмовик Ил-2 и устремилась на него, рассчитывая на легкую добычу. Первый истребитель зашел в хвост Ил-2 и открыл огонь из пушек. Но ничего не изменилось - советский самолет невозмутимо летел дальше. Место первого Bf-109 занял второй, тоже расстреливая штурмовик из всего своего оружия, затем третий...Когда все четыре истребителя не смогли сбить Ил-2, не верящий своим глазам командир звена связался по рации с другим пилотом и спросил, почему же этот русский самолет не падает. И тут же услышал ответ своего боевого товарища: "Герр полковник, ежа в задницу не укусишь!". Штурмовики Ил-2 в Курской битве и десятках других сражений уничтожили множество немецких танков, машин и солдат, став самыми грозными самолетами Второй мировой войны.
* * *

В сентябре 1941 года немецкие войска под командованием Вильгельма фон Лееба наступали на Ленинград. Преодолевая героическое сопротивление советских войск, немцы продвигались все ближе к городу. 11 сентября престарелый маршал Ворошилов в отчаянии лично поднял своих солдат в штыковую атаку, а на следующий день он был отстранен от командования. 13 сентября командование обороной города принял по личному указанию Сталина Георгий Жуков, но и он не смог переломить ситуацию. 15 сентября немцы взяли Урицк и вышли на окраины самого Ленинграда. Казалось, город может спасти только чудо. И чудо произошло. 16 сентября фон Лееб получил приказ Гитлера немедленно снять с фронта 41-й танковый и 8-й авиационный корпуса. Группа армий "Север" лишилась своей основной ударной силы и остановилась, уже практически вступив в городскую черту Ленинграда. Так город за считанные дни до неизбежного захвата его немцам был спасен, и спасение пришло с самой неожиданной стороны - от Гитлера, фюрера Германии. Гитлер решил взять город измором, с помощью блокады, но жители Ленинграда стойко вынесли все тяготы, а в январе 1944 года немцы были отброшены от города на много километров назад.
* * *

30 октября 1939 года немецкая подводная лодка U-56 капитан-лейтенанта Вильгельма Цана западнее Оркнейских островов обнаружила шедший в охранении большого числа эсминцев английский линкор "Нельсон". Цан, умело маневрируя, сумел преодолеть заслон эсминцев и занять позицию для атаки линейного корабля. По команде Цана три торпеды вылетели из носовых аппаратов и скоро достигли линкора. Все три торпеды попали в корабль, но не взорвалась ни одна из них. Разочарованный Цан, так и не замеченный английскими эсминцами, ушел из этого района. Немецкий подводник был бы огорчен еще больше, если бы знал, кто был в тот день на борту линкора. На "Нельсоне" находился глава Адмиралтейства, будущий премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль. Если бы в тот октябрьский день все же сработали магнитные взрыватели торпед U-56, Англия могла лишиться своего будущего спасителя и капитулировать сразу после разгрома во Франции в мае 1940 года.
* * *

На рассвете 26 июля 1943 года американский флот адмирала Кинкейда выполнял задачу по блокированию Алеутских островов, где еще продолжалось сопротивление остатков японского гарнизона. В 7 часов утра на радаре самолета-разведчика появились семь судов. Корабли Кинкейда немедленно направились в указанный район, и их радары также зафиксировали семь объектов. Сомнений не было - японский конвой пытается пробиться к островам! Плотный туман скрывал японские корабли, поэтому американцы открыли шквальный огонь по данным радаров. В молочную стену тумана ушли десятки торпед и тысячи снарядов, но семь отметок как ни в чем не бывало продолжали светиться на экранах радаров. Когда туман наконец рассеялся, удивленные моряки увидели, что они стреляли в пустоту - в указанном квадрате никого не было. В тот же миг все семь отметок исчезли с экранов. Это невероятное происшествие, которому до сих пор никто не дал объяснения, получило название "Битва с призраками".
* * *

20 декабря 1943 года американцы проводили очередную массированную бомбардировку городов Германии, задействовав сотни истребителей и тяжелых бомбардировщиков. Над Бременом "летающая крепость" Б-17 подполковника Чарльза Брауна получила тяжелейшие повреждения от зенитного огня и, потеряв два двигателя, едва держась в воздухе, направилась к берегам Англии. Неожиданно рядом появился немецкий истребитель Bf-109 Франца Штиглера, опытного аса люфтваффе. Штиглер подлетел совсем близко к поврежденному бомбардировщику, чтобы уничтожить его, но вдруг увидел, что башня стрелка залита кровью, а оставшиеся в живых члены экипажа отчаянно старались помочь друг другу, одновременно удерживая в воздухе самолет. "При виде такой картины я не нашел в себе сил их добить!" - вспоминал потом Штиглер. Он сопровождал израненный Б-17 над Северным морем, а затем, отсалютовав стойкому экипажу, повернул домой. Чувство единения с другими летчиками, пусть и врагами, для аса-профессионала оказалось сильнее чувства долга и всех приказов командования.
* * *

Советские танки "КВ-1" и "КВ-2", встретившие немцев сразу после начала операции "Барбаросса", оказались для вермахта серьезной угрозой. Дело в том, что броня этих тяжелых танков не пробивалась ни немецкими противотанковыми пушками калибра 37 миллиметров, ни орудиями танков Pz-III, Pz-IV и Pz-38, стоявших на вооружении панцерваффе. Немцам приходилось применять против "КВ" способ борьбы, очень схожий с охотой первобытных людей на мамонта. Немецкие танки лишь отвлекали внимание экипажа "КВ", пока позади него расчет устанавливал и наводил 88-миллиметровое зенитное орудие. Только после этого и только попаданием снаряда в щель между корпусом и башней удавалось подбить советский танк. Известен случай, когда отвлеканием экипажа "КВ" занимались сразу 50 немецких танков! Тем не менее прекрасные навыки советских генералов сделали свое дело – даже такое огромное преимущество, как наличие большого количества танков новейших типов, не смогло сдержать немецкого наступления.
* * *

Когда в мае 1940 года немецкие танки, находившиеся на острие клина группы армий "А", прошли через Арденны и вышли в тыл англо-французским войскам, Германия одержала одну из самых блестящих побед в своей истории. 21 мая немцы вышли на берег Ла-Манша, отрезав основные силы англичан и французов и приготовившись к их полному уничтожению. И вдруг 24 мая, когда танки Гудериана уже неслись к Дюнкерку - последнему порту, оставшемуся в руках союзников, в войска пришел странный, до сих пор не объясненный историками приказ Гитлера: "Прекратить наступление на Дюнкерк. Удерживать побережье Ла-Манша". Гудериан и его офицеры лишились дара речи. Гитлер сам остановил молот, который должен был сокрушить оказавшихся на дюнкеркской наковальне англичан. Тем временем британцы, воспользовавшись неожиданной передышкой, стали спешно эвакуироваться из Дюнкерка, задействовав сотни больших и малых кораблей, вплоть до яхт и катеров. Только 26 мая Гитлер разрешил продолжать наступление, но было уже поздно - англичане окопались, подготовившись к обороне и удерживали Дюнкерк до утра 4 июня, дав возможность спастись почти 340 тысячам англичан и французов. Это предотвратило казавшуюся неизбежной капитуляцию Великобритании и позволило ей продолжать войну вплоть до 8 мая 1945 года, когда пал Третий рейх.
* * *

24 июля 1943 года американская подводная лодка "Тиноса", которой командовал капитан Дэспит, встретила в районе Каролинских островов японский танкер "Тонан-мару" (водоизмещение 19000 тонн). В 9.30 "Тиноса" выпустила по танкеру четыре торпеды, две из которых попали в цель, но не взорвались. Тогда Дэспит приказал развернуть лодку и произвести залп из носовых аппаратов. Еще две торпеды попали в цель, и одна из них взорвалась. Раздался оглушительный взрыв, и "Тонан-мару", осев на корму, остановился. "Тиноса" не могла всплыть, так как танкер имел на борту артиллерийские орудия, но под водой могла занять идеальную позицию для атаки замершего на месте, беспомощного судна-гиганта. К началу атаки на борту "Тиносы" имелись 16 торпед. В течение пяти часов подлодка выпустила по "Тонан-мару" все торпеды, кроме одной. Все 15 торпед, кроме первых двух, попали в цель, но взорвалась из них только одна - та, что заставила танкер остановиться. Проклиная все на свете, Дэспит ушел с места боя, сохранив последнюю торпеду для специалистов на базе в Перл-Харборе. Этот случай помог понять серьезные недоработки в конструкции взрывателей американских торпед и исправить их, значительно повысив эффективность действий подводных лодок на всем Тихом океане.
Изображение
Всё хорошо по-настоящему, когда у всех всё хорошо!!!
Мне хорошо тогда, когда тебе хорошо!

Изображение

Изображение
Аватара пользователя
televizionchik
почётный корреспондент
почётный корреспондент
 
Сообщений: 2937
Зарегистрирован: Пн окт 20, 2008 6:42 pm
Откуда: Russia
country: Russia
city: ...

Re: это интересно...

Сообщение televizionchik Вс авг 07, 2011 8:46 pm

История инструментов
Изображение

Молоток никто не придумывал. Любой камень – суть молоток.

Гвозди придумали давно. В старину гвозди забивали неправильно: шляпкой вперед, получалось не очень, поэтому русские их не любили и строили храмы без единого гвоздя.

Шурупы придумали интеллигенты, чтобы не стучать по мозгам соседям.

Отвертка известна со времен Великой Инквизиции, но только после изобретения шурупов она по-настоящему пригодилась.

Крестовую отвертку придумал Папа.

Шило придумали дети для обоснования собственной подвижности.

Винт придумал Архимед, но утопил его в ванной, а потом, когда спустил воду, придумал снова.

Гайку придумал Уолт Дисней.

Гаечный ключ, чтобы раскрутить Гайку, придумали Чип и Дейл.

Стеклорез придумали истерические психопаты для быстрого вскрытия вен, но для стекла он тоже годится.

Пилу придумали два австралопитека во время обсуждения характеров своих жен.

Лобзик придумали мужья-подкаблучники.

Пассатижи придумали мстительные пациенты, пострадавшие от стоматологов.

Кусачки придумали одноногие африканские аборигены на основании близкого личного знакомства с крокодилами.

Зубило придумали скульпторы, не умеющие работать с пластилином и глиной.

Напильник придумали косметологи как мужскую пилку для ножных ногтей.

Тиски придумали автолюбители, чтобы в гараже был хоть один инструмент, который выглядит солиднее пустых бутылок.

Дрель придумали стоматологи, как гуманный вариант бормашины.

Перфоратор придумали садисты: и придумали быстро, и получилось изящно.
Изображение
Всё хорошо по-настоящему, когда у всех всё хорошо!!!
Мне хорошо тогда, когда тебе хорошо!

Изображение

Изображение
Аватара пользователя
televizionchik
почётный корреспондент
почётный корреспондент
 
Сообщений: 2937
Зарегистрирован: Пн окт 20, 2008 6:42 pm
Откуда: Russia
country: Russia
city: ...

Re: это интересно...

Сообщение televizionchik Вс авг 07, 2011 8:47 pm

Математика
Изображение

МАТЕМАТИКА РОМАНТИКИ
Умный мужчина + умная женщина = романтика

Умный мужчина + глупая женщина = роман

Глупый мужчина +
умная женщина = брак

Глупый мужчина + глупая женщина =
беременность

ОФИСНАЯ АРИФМЕТИКА

Умный начальник + умный работник =
прибыль

Умный начальник + глупый работник = производство

Глупый
начальник + умный работник = продвижение по службе

Глупый начальник +
глупый работник = сверхурочные

МАТЕМАТИКА ПОКУПОК

Мужчина заплатит
$2 за вещь, которая стоит $1, но которая ему нужна.

Женщина заплатит $1 за
вещь, кот. стоит $2, но которая ей не нужна.

ОСНОВНЫЕ РАСЧЕТЫ И
СТАТИСТИКА

Женщина беспокоится о будущем, пока не выйдет
замуж.

Мужчина никогда не задумывается о будущем, пока не
женится.

Преуспевающий мужчина это тот, который зарабатывает больше, чем
может потратить его жена.

Преуспевающая женщина – та, которая может найти
такого мужа.

СЧАСТЬЕ

Чтобы счастливо жить с мужчиной, нужно хорошо
его понимать и немного любить.

Чтобы счастливо жить с женщиной, нужно ее
очень любить и даже не пытаться понять.

ДОЛГОЛЕТИЕ

Женатые мужчины
живут дольше, чем холостые, однако женатым гораздо больше хочется
умереть.

СКЛОННОСТЬ К ПЕРЕМЕНАМ

Женщина выходит замуж с надеждой,
что мужчина изменится, но он не меняется.

Мужчина женится с надеждой, что
женщинa не изменится, но она меняется.

ТЕХНИКА ВЕДЕНИЯ
ПЕРЕГОВОРОВ

В споре всегда последнее слово остается за
женщиной.

Все, что мужчина пытается сказать после этого, становится
началом нового спора
Изображение
Всё хорошо по-настоящему, когда у всех всё хорошо!!!
Мне хорошо тогда, когда тебе хорошо!

Изображение

Изображение
Аватара пользователя
televizionchik
почётный корреспондент
почётный корреспондент
 
Сообщений: 2937
Зарегистрирован: Пн окт 20, 2008 6:42 pm
Откуда: Russia
country: Russia
city: ...

Re: это интересно...

Сообщение televizionchik Вс авг 07, 2011 8:49 pm

Интернет влияет на человеческую память
Изображение


«Ученые считают, что компьютер и интернет становятся «внешней памятью» человека Частое использование интернета для поиска и всевозможных «гаджетов» для хранения информации оказывает влияние на мозг, в частности, на процесс запоминания информации. К такому выводу пришли ученые из Колумбийского университета, чье исследование «Эффект Google» в минувшую пятницу было опубликовано в журнале «Сайенс», сообщает ИТАР-ТАСС. «Результаты многочисленных экспериментов показали, что человеку сложнее запомнить ту или иную информацию, если он знает, где ее при необходимости можно вновь найти», – рассказала руководитель научной программы психолог Бэтси Спэрроу. «Однако это ни в коем случае не значит, что Google или другие поисковые системы «оболванивают» современное общество. Напротив, мы все еще можем помнить многие вещи – и даже те, которые сложно отыскать в интернете», – добавила психолог. По словам психолога, современный человек отнюдь не является пустоголовым существом, не имеющим воспоминаний. Однако с течением времени люди все лучше запоминают не саму информацию, а то, как ее получить. Сейчас люди не надеются исключительно на свою память, рассматривая компьютер и интернет как равноценную альтернативу. Спэрроу сказала, что это «наиболее удивительный результат исследования». В экспериментах программы «Эффект Google» приняли участие десятки человек. Участникам эксперимента предлагалось запоминать различную информацию. Результаты исследования показали, что в случае оповещения заранее, что некие данные из запоминаемой информации сохранены на электронном носителе, испытуемый запоминал их хуже того участника, который был уверен, что информация полностью удалена. Кроме того, исследование американских ученых показало, что при необходимости найти ответ на сложный вопрос, некоторые тестируемые сразу обращались к компьютеру, даже не пытаясь поискать в памяти что-нибудь по данному вопросу. Эта особенность человеческого мышления подтвердилась результатами еще одного эксперимента: большинство участников лучше запоминали не абстрактные данные, а ту папку из пяти в компьютере, куда эти данные были помещены. «Этот тип запоминания называется транзактивная память. Мы не помним саму информацию, но помним, где ее взять», – пояснила Спэрроу. Таким образом, по мнению ученых, компьютер и интернет становятся своеобразным «внешним запоминающим устройством» человека.» – сообщает сайт «Аргументов и Фактов» в статье http://www.aif.ru/health/news/89763
Изображение
Всё хорошо по-настоящему, когда у всех всё хорошо!!!
Мне хорошо тогда, когда тебе хорошо!

Изображение

Изображение
Аватара пользователя
televizionchik
почётный корреспондент
почётный корреспондент
 
Сообщений: 2937
Зарегистрирован: Пн окт 20, 2008 6:42 pm
Откуда: Russia
country: Russia
city: ...

Re: это интересно...

Сообщение televizionchik Вс авг 07, 2011 8:55 pm

Узнай значение своего ника

A : Ты любишь тусоваться
B : Тебя все хотят
C : Ты и впрямь больная (на голову))
D : Ты любишь вечеринки
E : Ты Великолепна в постели!
F : Ты обалденно сексуальна
G : Ты никогда не позволяешь людям говорить тебе, что делать
H : У тебя очень хорошая внешность и характер
I : Ты офигенски целуешься
J : Люди тебя обожают
K : Ты дикая и сумасшедшая девушка
L : Тебя все любят
M : Целуешься лучше всех в мире
N : Ты любишь гулянки
O : Божественно целуешься
P : Ты популярна среди всех слоев населения
Q : Красивая нет слов
R : Очаровательна
S : В тебя так легко влюбиться
T : Ты верна тем, кого любишь
U : Тебе нравится остужать пыл
V : Ты никогда не судишь поверхностно
W : У тебя очень широкий взгляд на жизнь
X : Ты никогда не позволяешь людям говорить тебе, что делать
Y : Самая лучшая возлюбленная, которого только можно пожелать
Z : Всегда готова!
Изображение
Всё хорошо по-настоящему, когда у всех всё хорошо!!!
Мне хорошо тогда, когда тебе хорошо!

Изображение

Изображение
Аватара пользователя
televizionchik
почётный корреспондент
почётный корреспондент
 
Сообщений: 2937
Зарегистрирован: Пн окт 20, 2008 6:42 pm
Откуда: Russia
country: Russia
city: ...

Re: это интересно...

Сообщение televizionchik Вс авг 07, 2011 8:56 pm

Вранье как искусство

Изображение

Только совсем наивный человек скажет, что вранье – это пустяк, забава для незрелого ума. А ведь многие видавшие виды люди, к которым автор относит и себя, отдали много сил на изучение и развитие этого, не побоюсь слова, искусства и добились в нем немалых успехов. Ведь сознаемся честно: врем мы гораздо чаще, чем это жизненно необходимо. Порой даже чаще, чем говорим правду.

ПОЧЕМУ мы врем? Не знаю, вопрос масштабный, неизбежно приводящий к философским обобщениям и глубокомысленным выводам.

А вот о том, КАК мы врём, об этом можно бы и поговорить.

Враньё занудное

Адресуется начальникам, экзаменаторам и гаишникам. Речь произносится тягуче, нараспев. Обращение к адресату (имя-отчество или должность) при этом следует повторять почаще. Глядеть при этом нужно на носы ботинок собеседника, за спиной или в карманах можно крутить ему дули. Лицо делать несчастное, но честное.

- Это в последний раз, Семен Викторович! Честное слово, сломался будильник (лифт, автобус, диван, унитаз и т.д.).

- Ну, товаааарищ сержант, ну честное слово, товарищ сержант… Ну не видел я там знака! Ну товааарищ сержант…

- Ну поставьте, Яков Моисеич! Я ж учил. Я все билеты выучил, Яков Моисеич!! Кроме этого, конечно. Ну постаааавьте…

Обман романтический.

Врущий верит сильнее, чем тот, кому адресовано вранье. Адресат чаще всего знает об этом, но очень хочет верить. Часто сам провоцирует ложь наводящими вопросами (любишь ли ты меня? А как сильно ты меня любишь?)

- Я как увидел тебя – сразу понял, что…

- Я никогда никого так не любила.

- Мы будем любить друг друга вечно и умрем в один день (никогда не умрем; умрут все кто был у тебя до встречи со мной и т.д.)

Самообман.

Эта мантра произносится обычно в воскресенье стоя на весах или ближе к полуночи возле холодильника. Сопровождается решительным взглядом на календарь, иногда даже покупкой гантелей или абонемента в бассейн.

- Еще одну сигарету и всё. А с понедельника брошу.

- А с нового года – на тренажеры. Приведу в порядок живот и попу.

- Да сколько там тех калорий в этом сливочном креме? Съем совсем чуть-чуть.

- А не начать ли мне учить английский (санскрит, html и т.д.)? Куплю 2 кг книжек и враз выучу.

Ложь ритуальная.

Один из главных кирпичей в фундаменте семейного счастья. Особо примеры и не нужны, кажется…

- И я тебя люблю, милая, но давай лучше завтра? Сегодня был такой трудный день…

- Милый, это был просто фантастический оргазм! Лучший в моей жизни!

Вранье дружеское.

Требует особой изворотливости и цинизма, ведь врать приходится чаще всего из жалости, обычно близкому человеку, переживающему временное помрачение рассудка (желание жениться, новая стрижка, пошив костюма у новой портнихи)

- Что ты, Свет, шикарная прическа! Тебя совсем не портит.

- Ну, Колян, мы с пацанами поздравляем тебя и Ирку со с бракосочетанием и желаем того… Ну, чтоб щасливы были… И детишек тоже! Горько!

- Какое чудесное платье, Раиса Аркадьевна! Оно так подчеркивает…. ээээ… вашу фигуру…

Обман бытовой.

Самый слабо развитый жанр вранья. Традиционно используется без выдумки, очень вяло. Тем не менее, специалисты видят за ним большое будущее.

- Честное слово, завтра же утром вынесу мусор! Вот завтра прямо встану пораньше и вынесу ведро еще до завтрака!

- Я пььььььяный? Что за ччччушь! Да одну рюмку тттттока…

- В театр? Сегодня? Я обещал, а ты уже билеты купила? Ну давай в другой раз, а? На работе такой завал…

Ложь корпоративная.

Фиг его знает, вроде и не ложь уже, а часть корпоративной культуры вроде дресс-кода или офисной оргтехники.

- Дорогой наш Роман Викторович! Позвольте от имени всего нашего отдела поздравить Вас с днем рождения! От всей души благодарим Вас за чуткое руководство и от всей души желаем…

- Уважаемые клиенты! Только в наших салонах вас ждут низкие цены, высокое качество и отличный сервис.

Сказать честно, структурировать предмет было непросто. Ложь – живое и развивающееся искусство, поэтому её жанры не застыли замертво, а тесно переплетаются между собой, рождая всё новые и яркие образцы. Вид А, на мой взгляд, по субъектно-объектным отношениям близок к Ж, а Б, по эмоциональной направленности, к Г.

И еще: вышеповешенное мини-исследование ни в коей мере не претендует на полноту. Любой опытный лжец легко дополнит его как новыми жанрами, так и более удачными примерами.
Изображение
Всё хорошо по-настоящему, когда у всех всё хорошо!!!
Мне хорошо тогда, когда тебе хорошо!

Изображение

Изображение
Аватара пользователя
televizionchik
почётный корреспондент
почётный корреспондент
 
Сообщений: 2937
Зарегистрирован: Пн окт 20, 2008 6:42 pm
Откуда: Russia
country: Russia
city: ...

Re: это интересно...

Сообщение televizionchik Вс авг 07, 2011 8:59 pm

Сова и жаворонок

Изображение

От правильного распорядка дня ребенка зависит его физическое и душевное здоровье, – утверждает доктор медицинских наук, профессор, проректор Российской медицинской академии последипломного образования Валерий Анатольевич ДОСКИН.

Биоритмы свойственны каждому человеку с рождения, он получает их по наследству от предков. Они постепенно приспосабливаются к окружающей среде. Однако, если их менять и разрушать бесконечно, происходит переутомление и истощение организма. Как следствие этого, у детей возникают невротические расстройства и другие заболевания.

Дети, как и взрослые, делятся на так называемых «жаворонков», «сов» и «голубей». «Жаворонки» рано ложатся спать и рано просыпаются, они особенно активны утром. «Совы» частенько заигрываются вечером допоздна, их трудно уложить спать вовремя, зато утром они просыпаются медленно и с трудом. «Голуби» лучше всего приспосабливаются к обычному, усредненному режиму и к меняющимся окружающим условиям.

Не стоит переделывать «сов» и «жаворонков» и наоборот. Для того, чтобы ребенок рос здоровым, надо понаблюдать за ним и выяснить, каков его суточный режим. Распорядок дня надо подбирать ребенку таким образом, чтобы он максимально соответствовал его биологическим ритмам – тогда они нормализуются и закрепятся.

Дети, биоритмы которых настроены на режим дня, не доставляют особых хлопот родителям. Они, как правило, послушны, редко капризничают, почти всегда дружелюбны и жизнерадостны, хорошо едят и нормально развиваются физически. Малыши с разлаженными биоритмами отличаются неуравновешенным характером, часто раздражаются, возбуждаются, плохо едят, спят и нередко отстают в развитии от своих сверстников. Иногда биологические ритмы ребенка расстраиваются из-за болезни.

Основной ритм организма – это «сон – бодрствование». Грудные дети спят до 16 раз в сутки, в общей сложности около 20 часов. С возрастом продолжительность ночного сна у малышей остается почти прежней, а потребность в дневном сне уменьшается. Полутора-двухлетние дети спят днем два раза, а начиная с трехлетнего возраста – всего один раз. После пяти-шести лет у значительной части детишек совсем пропадает необходимость спать днем.

Дневной сон детям до пяти-шести лет нужен обязательно. Малыши устают быстрее взрослых, и отдых для них – это не просто снижение активности и покой. Подвижность должна сменяться у них полным расслаблением, которое достигается только во время полноценного сна. Такое чередование соответствует ритму активности и покоя всех органов и систем ребенка. Длительность ночного и дневного сна у детей разная. Одним малышам требуется больше времени, чтобы их организм отдохнул, другим – меньше.

Внутри ритмов сна существуют периоды поверхностного и глубокого сна, которые несколько раз сменяют друг друга. Мало спящие дети проводят в глубоких стадиях сна больше времени и благодаря этому высыпаются. А те, кто спит подолгу, находятся большую часть этого времени в состоянии поверхностного сна. О том, достаточно ли спит ребенок, свидетельствует состояние его здоровья и поведение.

Нередко бывает, что родители до глубокой ночи не могут уложить ребенка спать, а наутро его трудно добудиться или, независимо от того, во сколько он лег, малыш просыпается спозаранку. Случается, что маленькие дети вообще путают день с ночью: помногу спят днем, а ночью бодрствуют, не давая покоя родителям. Такие сбои в естественных суточных ритмах ребенка происходят, как правило, по вине взрослых.

Свободный режим кормления грудных детей позволяет следовать их потребностям в еде. Тем не менее периодичность кормления, как и другие режимные моменты, должна укладываться в ритмы семьи. Чтобы приучить ребенка дольше спать ночью, наибольший промежуток между кормлениями должен приходиться на ночное время. Если часы ночного кормления постепенно отодвигать на более поздние, утром ребенок будет просыпаться позже. Таким образом, меняя понемногу время кормления, его можно приурочить к утреннему пробуждению малыша.

Иногда перед сном какое-то повседневные события возбуждают ребенка и ему потом трудно заснуть. Нередко в помещении, где спит малыш, горит яркий свет, взрослые, не понижая голоса, обсуждают свои проблемы, громко работает телевизор. Родители могут не придавать значения тому, что ребенок засыпает все позже и позже, а тем самым удлиняется время его бодрствования.
Незначительные, но часто повторяющиеся нарушения ритма жизни вызывают отклонения в биоритмах ребенка.

В правильный режим дня надо вводить малыша постепенно, день за днем. Сначала надо определить, в какое время должен ложиться спать малыш, чтобы он высыпался, вставал не слишком рано и не очень поздно. И затем ежедневно «подтягивать» его ночной сон к этому часу. Если родители хотят, чтобы ребенок вечером раньше ложился спать, днем его лучше укладывать пораньше, сразу после обеда.

В течение нескольких часов после утреннего и дневного пробуждения ребенок должен больше двигаться, чтобы во второй половине периода бодрствования он достаточно утомился и захотел спать. Все время физической активности он должен находиться в хорошо освещенном помещении. За час-два перед сном поведение малыша должно быть спокойным.

Предварительная подготовка ко сну поможет ребенку выработать привычку ложиться в одно и то же время. Она складывается из своеобразных ритуалов: он должен почистить зубы, умыться или принять теплую ванну, перед сном ему надо рассказать сказку или почитать книгу. Игрушка, которую малыш берет с собой в постель, тоже часть традиционной подготовки ко сну, с ней он быстрее заснет. Некоторым детям необходимо прикосновение маминых рук, поглаживание или похлопывание.

Последовательность всех этих действий успокоит ребенка. Без обязательной подготовки ко сну организм ребенка очень легко сбивается с ритма. Среди взрослых людей, страдающих расстройствами сна, у большинства с детства не сформировались подобные ритуалы. Маленьких детей перед сном надо брать на руки, чтобы они успокоились. Это облегчает их засыпание. Если малыш нуждается, чтобы его покачали, нельзя ему в этом отказывать. Монотонные движения помогают установлению регулярных биоритмов у детей.

Кстати, детям очень полезно кататься на качелях – это тоже способствует установлению правильного ритма «сон – бодрствование». Хорошо бы в доме, в дверном проеме повесить детские качели, чтобы малыш мог качаться столько, сколько ему хочется. Соска-пустышка для многих детишек тоже часть ритуала отхода ко сну. Бывает, что малышу достаточно немного ее пососать, чтобы его одолел сон.

Некоторые родители опасаются, что ребенок не сможет отвыкнуть от соски или от того, чтобы его качали на руках, и избегают этого. Пустышку можно вынимать изо рта малыша, сразу же после того, как он заснул, и потом давать на все более короткое время. Продолжительность покачивания его перед сном тоже можно сокращать каждый день до полного прекращения.

Дети лучше засыпают и крепче спят в темноте. Ребятишки, вынужденные спать при ярком свете, нередко становятся нервными и беспокойными. Спальня ребенка может быть освещена лишь слегка, приглушенным светом. Нет необходимости сохранять абсолютную тишину, когда в доме спит малыш. Негромкие монотонные звуки успокаивают его и помогают ему заснуть. Перед тем, как уложить ребенка спать, его комнату надо проветрить. Если у ребенка четкий биологический ритм, но он рано встает и не дает выспаться родителям, его режим не надо перестраивать. Двухлетний малыш, проснувшись, может занять себя самостоятельно. С вечера ему надо положить возле кроватки игрушки, поставить чашку с водой или соком, положить немного печенья, чтобы он мог перекусить.

Если ребятишки капризничают при еде, они нуждаются в другом режиме питания. Ритм пищевой активности детей тоже подчинен биологическим ритмам. Трудно добиться совпадения приемов пищи с периодами физиологической активности органов пищеварения. Но если время от времени в течение дня они будут совпадать, ребенок станет есть лучше и охотнее.

Добиться этого вероятнее всего при частом приеме пищи небольшими порциями – 4 – 5 раз в день. Тогда пища лучше усваивается, чем при редком питании большими порциями. Учитывая естественные биологические ритмы детей, иногда можно помочь им избежать неприятных ощущений. Например, при лечении зубов: они наиболее чувствительны к боли после 18 часов. Эта процедура будет для ребенка менее болезненной, если отвести его к стоматологу в первой половине дня.

Не так давно появилось новое направление в медицине – хронотерапия. Больным детям назначается прием лекарств не просто по часа, а в соответствии с биоритмами. Органы человека реагируют на лекарства по-разному в то или иное время суток. Когда лекарства назначаются с учетом суточного ритма ребенка, их эффективность повышается и можно существенно уменьшить назначенные дозы. Такой прием лекарств снижает их побочные действия и вероятность осложнений.
Изображение
Всё хорошо по-настоящему, когда у всех всё хорошо!!!
Мне хорошо тогда, когда тебе хорошо!

Изображение

Изображение
Аватара пользователя
televizionchik
почётный корреспондент
почётный корреспондент
 
Сообщений: 2937
Зарегистрирован: Пн окт 20, 2008 6:42 pm
Откуда: Russia
country: Russia
city: ...

Re: это интересно...

Сообщение televizionchik Вс авг 07, 2011 9:08 pm

Влюблена в себя

Изображение

Я влюблена. В кого? Как только заходит речь о любви, автоматически мы подразумеваем присутствие объекта вожделения. Ломаем стереотипы и вытаскиваем на поверхность немного здорового эгоизма. Настал момент оставить хотя бы небольшой кусочек Большой любви, которую мы дарим, жертвуем, отдаем (ненужное зачеркнуть) другому человеку, (более или менее) того заслужившего, для себя. Так как, я считаю, любить себя во-первых, это фактор (далеко выходящий за рамки факта) который помогает нам «влюбить» мужчину в себя (улыбка остается самым мощным оружием обольщения), во-вторых гарантирует нашей истории любви счастливый конец (так много сказано о семейных проблемах и так мало о семейной идиллии, что, как минимум… странно).

И вдвоем что? Любовь к себе подталкивает к поиску собственных внутренних ресурсов и стимулов для решения (неизбежных, увы) споров и конфликтов супружеской жизни и помогает не превратиться в «женихо/мужезависимое» существо. Просто будьте чуть-чуть осторожны, чтобы не переусердствовать: слишком часто останавливать взгляд не своем отражении в чудо-зеркальце, которое нашептывает, что прекрасней Вас не сыскать и днем с огнем, может одурманить настолько, что станет сложно разглядеть в партнера человека, который нуждается в понимании, поддержке, очень часто прощении, и создать отношения, в которых есть место только для N-ного количества последней буквы алфавита.Ok, любить себя является своеобразной гарантией стабильных сентиментальных отношений с партнером. Осталось разобраться с еще одним пунктиком, порой самым трудным (не забывайте, что подвох существует всегда и во всем) – научиться любить себя, потому что не существует дающих стопроцентный положительный результат методик, и нам предстоит шаг за шагом пройти весь путь, архивирую многочисленные успехи и неудачи.

Короче говоря, каждый человек должен любить себя по-своему и таким, какой он есть.Советую начать любить себя с самого эффективного антидепрессанта – покупке нового платья или туфелек. Любовь купить еще нельзя. И слава Богу.Если Вы худые стали, значит, Вас околдовали. Диета – отличный способ влюбиться. В себя, конечно же.
Изображение
Всё хорошо по-настоящему, когда у всех всё хорошо!!!
Мне хорошо тогда, когда тебе хорошо!

Изображение

Изображение
Аватара пользователя
televizionchik
почётный корреспондент
почётный корреспондент
 
Сообщений: 2937
Зарегистрирован: Пн окт 20, 2008 6:42 pm
Откуда: Russia
country: Russia
city: ...

Re: это интересно...

Сообщение televizionchik Вс авг 07, 2011 9:13 pm

Как правильно копить
Изображение
Умение копить – это большое искусство. Ведь не всегда есть возможность стабильно откладывать определенные суммы, да и не всегда хочется это делать. Но сколько мы могли бы себе позволить, если бы попробовали заставить себя копить деньги.

1. Поставьте себе цельЭто то, на что бы вы хотели потратить накопленный капитал. Описав себе четкую цель, вы уже имеете мощный мотив для начала накопления средств.

2. Ищите единомышленниковВажно чтобы вас поддерживали в этом не легком деле. Найдите людей, которые бы поощряли ваши действия, а еще лучше копили вместе с вами. Таким образом, вы не будете забывать откладывать деньги, да и соблазна потратить накопленные средства, например, на приобретение лишней пары туфелек или текстильных обоев почти не будет.

3. Определите суммуЧетко определите, сколько вы будете откладывать денег в копилку. Это может быть какое-то число или процент от зарплаты.

4. Воспользуйтесь банкомОткройте счет и поинтересуйтесь выгодными тарифами. Важно, чтобы деньги вы могли снять не в любой момент, а лишь через определенный период. Это будет вас сдерживать от лишних затрат.

5. На черный деньНакопленные средства можно хранить дома, в красивом портмоне. В данном случае, деньги будут всегда с вами. И в форс-мажорную ситуацию их всегда можно будет использовать.
Изображение
Всё хорошо по-настоящему, когда у всех всё хорошо!!!
Мне хорошо тогда, когда тебе хорошо!

Изображение

Изображение
Аватара пользователя
televizionchik
почётный корреспондент
почётный корреспондент
 
Сообщений: 2937
Зарегистрирован: Пн окт 20, 2008 6:42 pm
Откуда: Russia
country: Russia
city: ...

Re: это интересно...

Сообщение televizionchik Вс авг 07, 2011 9:15 pm

Гражданский брак

Изображение

Прежде, чем вступить в брак на законных основаниях, многие современные пары предпочитают некоторое время пожить вместе в гражданском браке, так сказать проверить свои отношения, поселившись на одной жилплощади и привыкнуть к друг другу на бытовом уровне. Однако, проходит время и некоторые считая, что от добра добра не ищут так и остаются жить в гражданском браке, предпочитая не портить чистые страницы паспорта. Как показывает статистика, многие знакомства заканчиваются таким образом.

Так что такое гражданский брак? История гласит, что этот вид человеческих отношений, означающих, что пара проживает вместе, ведет общее хозяйство, но не регистрирует свои отношения в ЗАГСе, пришел к нам из Европы. В конце прошлого века общественность стала выступать за свободу в связях, которая вылилась в признание гражданских браков, имеющих, как показала практика, как плюсы, так и минусы. Именно гражданский брак дает возможность парам присмотреться друг к другу: при этом недвижимость у пары общая. И на этих прекрасных квадратных метрах разворачивается идиллия, которая отличается от общепринятого «свадебного» варианта лишь отсутствием штампа в паспорте. В гражданском браке намного проще вести хозяйство и распределять семейный бюджет. Еще одно преимущество гражданского брака – минимум тех обязанностей, которые неминуемо всплывают при законной регистрации отношений.

Без минусов не обойтись.

Жаль, что все больше пар, которые живут в гражданском браке, реже задумываются о детях. Хотя, как правило, беременность в такой ячейке общества предполагает либо узаконивание отношений, либо … предательство, когда мужчина, испугавшись ответственности, решает порвать свою гражданскую связь. А прекратить отношения, не подтвержденные печатью в паспорте, гораздо легче.
Изображение
Всё хорошо по-настоящему, когда у всех всё хорошо!!!
Мне хорошо тогда, когда тебе хорошо!

Изображение

Изображение
Аватара пользователя
televizionchik
почётный корреспондент
почётный корреспондент
 
Сообщений: 2937
Зарегистрирован: Пн окт 20, 2008 6:42 pm
Откуда: Russia
country: Russia
city: ...

Re: это интересно...

Сообщение televizionchik Вс авг 07, 2011 9:17 pm

Как с помощью знаков Зодиака определить, подходим ли мы друг другу?

Изображение

Ответьте на вопросы, только самостоятельно.
1. Знаки Зодиака делятся на группы в зависимости от того, какая стихия их объединяет. К одной ли группе вы принадлежите?
а) Вода – Рак, Рыбы, Скорпион;
б) Огонь – Стрелец, Лев, Овен;
в) Воздух – Близнецы, Весы, Водолей;
г) Земля – Телец, Дева, Козерог.

2. Часто ли вы встречаетесь с друзьями?

3. Считаете ли вы, что супруги должны проводить отпуск вместе?

4. Допускаете ли после брака наличие у каждого из супругов друзей противоположного пола?

5. Счастливо ли живут (жили) ваши родители?

6. Хорошие ли у вас отношения с матерью (вопрос для мужчины) или отцом (вопрос для женщины)?

7. Главная цель вашего брака?
а) рождение и воспитание детей;
б) достижение материального благополучия;
в) теплота в отношениях, безопасность, взаимопонимание.

Положительный ответ на каждый из первых шести вопросов оценивается в пять очков, а отрицательный – ноль. Если ответ на седьмой вопрос совпадает с ответом будущего супруга, добавьте к вашему результату еще пять очков.
Итак, набранные вами суммы различаются на 5-10 очков. Брак может быть успешным. Вам удастся удовлетворить взаимные потребности. Ваши будущие дети имеют шанс вырасти в атмосфере взаимопонимания, любви и гармонии.
Расхождение в 15-25 очков. Существующие различия могут привести к трудностям, а главное, к непониманию нужд и потребностей семьи. Чтобы избежать этого, постарайтесь с первых дней совместной жизни разговаривать друг с другом откровенно, пытаясь вместе найти решение волнующих вас проблем.
Расхождение более чем в 25 очков. Характеры диаметрально противоположны, поэтому ваш брак – сплошной компромисс. Будьте готовы к тому, что сохранение семьи потребует от вас обоих максимального терпения.
Изображение
Всё хорошо по-настоящему, когда у всех всё хорошо!!!
Мне хорошо тогда, когда тебе хорошо!

Изображение

Изображение
Аватара пользователя
televizionchik
почётный корреспондент
почётный корреспондент
 
Сообщений: 2937
Зарегистрирован: Пн окт 20, 2008 6:42 pm
Откуда: Russia
country: Russia
city: ...

Re: это интересно...

Сообщение televizionchik Вс авг 07, 2011 9:22 pm

Знаки на одежде
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Всё хорошо по-настоящему, когда у всех всё хорошо!!!
Мне хорошо тогда, когда тебе хорошо!

Изображение

Изображение
Аватара пользователя
televizionchik
почётный корреспондент
почётный корреспондент
 
Сообщений: 2937
Зарегистрирован: Пн окт 20, 2008 6:42 pm
Откуда: Russia
country: Russia
city: ...

Re: это интересно...

Сообщение televizionchik Вс авг 07, 2011 9:23 pm

Как вести себя на собеседовании

Многие из нас больше всего всего боятся именно собеседования пpи постyплении на pаботy. Но вместе с тем собеседование – наилyчший способ показать pаботодателю свои лyчшие качества. Собеседование кyда более гибкая фоpма пpовеpки pаботника, чем анкетиpование или тестиpование.


Постаpайтесь использовать этy гибкость к вашей пользе. Можно сказать, что есть аналогия междy письменным и yстным экзаменом и тестиpованием-собеседованием.

Постаpайтесь заpанее подготовиться к собеседованию, чтобы yменьшить волнение и yлyчшить его pезyльтаты. Начните с того, что хоpошо поспите и пpиведите свой внешний вид в поpядок. Как это не стpанно, но встpечают в немалой степени все же по одежке. Неплохо пpедваpительно выяснить что за фиpма pаботодатель, чем занимается, ее истоpию и все вплоть до обpазцов pекламы. Узнайте должность человека пpоводящего собеседование. Если это не пеpвое лицо компании, то, веpоятнее всего, вам пpедстоит пpедваpительное собеседование, за котоpым, пpи благопpиятном исходе, последyет еще одно. Это очень важно.

Цели пpедваpительного и окончательного собеседования настолько pазличны, что вам нyжно вести себя по pазномy.

Цель пpедваpительного собеседования, чтобы вас выделили из гpyппы пpетендентов, даже если вы не пеpвый или последний в очеpеди.

Цель окончательного собеседования, чтобы pyководитель пpинял pешение настолько, что с остальными кандидатами стал встpечаться лишь для пpофоpмы. До начала собеседования можно поговоpить с сотpyдниками фиpмы (но не с психологом !), в некотоpых слyчаях вы сможете полyчить дельные советы. Сотpyдники-то yже знают, что любит и не любит pyководство, о чем надо говоpить а о чем молчать.

Хотя даже пpебывание в офисе внимательномy наблюдателя может показать многое, напpимеp:
пpинятый стиль общения;
как пpинято одеваться и деpжаться; и многое дpyгое.


Вы должны понять, что любой пpетендент на pабочее место пpедставляет опpеделенный pиск для pаботодателя. Ошибка пpи найме на pаботy – это немалые дополнительные pасходы, связанные со снижением пpоизводительности, сpедствами на обyчение и поиск замены. Чтобы yменьшить этот pиск, pаботодатель в ходе собеседования всегда ищет людей с высокой мотивацией к тpyдy, понимающих, что значит их деятельность, и демонстpиpyющих степень своей подготовки к ней. Покажите, что вы человек, очень заинтеpесованный в pаботе в данной компании.

Один из лyчших пyтей подготовиться к собеседованию – пpовести паpy занятий побного pода с одним или двyмя дpyзьями.

Вот список некотоpых наиболее часто встpечающихся вопpосов в ходе собеседования, котоpые лyчше пpоpаботать дома.
Почемy вы обpатились о пpиеме на pаботy именно по этой пpофессии (именно в нашy фиpмy)?
На самом деле спpашивающего интеpесyют мотивы вашего обpащения. Это может быть и стpемление больше заpабатывать и желание найти pаботy ближе к домy и т.д.

Что вы знаете об зтой pаботе или о компании?
Скажите то, что вам известо. Аккypатнее с лестью, гpyбая может вам повpедить.

Почемy вы выбpали именно этy каpьеpy?
Нy на этот вопpос вы и сами должны ответить

Что вы собиpаетесь делать, если… (обычно следyет описание какой-либо кpитической ситyации на вашем pабочем место)?
По вашей pеакции стpемятся отpеделить готовы ли вы к таким ситyациям и насколько пpедлагаемые вами действия вяжyтся с пpинятыми на фиpме способами pеагиpования.

Как вы могли бы описать самого себя?
Не заставляйте настаивать, пpосто и с чyвством меpы pасскажите о себе, не ломайтесь, не говоpите, что «пyсть обо мне pасскажет pабота», всемy свое вpемя.

Каковы ваши главные сильные стоpоны?
Это важный вопpос. Ведь фиpма собиpается использовать именно ваши сильные споpоны.

Каковы ваши основные слабости?
Нет людей без недостатков и нет недостатков котоpые нельзя компенсиpовать.

Какого типа pаботy вы больше всего любите делать?
Каковы ваши интеpесы вне pаботы?
Не стоит обманывать, скажите, что театpал и можете оказаться в лyже… Часто это вопpос о том, есть ли y вас чем заняться по вечеpам кpоме того, чтобы выпить.

Какого типа pаботy вы не любите делать больше всего?
Скажите как есть. Вообще, чем честнее вы отвечаете, тем лyчше.

Какого pода достижения и pезyльтаты pаботы доставляют вам наибольшее yдовлетвоpение?
Вопpос о том, интеpесyет ли вас что-то кpоме денег.

Какая была ваша самая сеpьезная ошибка?
Это такой «психоаналитический» подход, часто на него отвечают «самая большая ошибка впеpеди» . Но yбедитесь, что y собеседника есть чyвство юмоpа.

Что бы вы хотели изменить в своем пpошлом?
См. выше, психоаналитический сеанс пpодолжается.

Какие пpедметы вам нpавились больше всего и меньше всего в школе?
Что вам нpавилось больше всего, а что меньше всего па пpежней pаботе?
Почемy вы оставили свою пpежнюю pаботy?
Почемy вы были yволены ?
Не стоит говоpить, что на пpошлой pаботе все было плохо, денег мало, а люди, как звеpи. Это не yкpасит вас, и не добавит плюсов. Ответьте как можно пpоще и как можно ближе к истине. Пpичем yчтите, что инфоpмацию о пpедыдyщем месте pаботы часто пpовеpяют. Особенно, это касается т.н. матеpиально-ответственных лиц.

Какое отношение ваше обpазование или опыт тpyдовой деятельности имеют к данной pаботе?
Каковы ваши цели в жизни?
Как вы планиpyете их достичь?
Чем вы надеетесь заниматься чеpез 5, 10 лет?
Как пpавило pаботадатель ищет честолюбивых не сонных и пеpспективных pаботников. Хотя могyт быть и исключения.

На какое жалованье вы pассчитываете?
Не скpомничайте, потом бyдет сложно добиться добавки, но и не загибайте свеpх меpы. Пpавильнее всего пpедложить некотоpыю последовательность окладов в зависимости от pезyльтатов pаботы. Не забyдьте обговоpить контpольное вpемя подведения пpедваpительных итогов.



Вы также имеете пpаво pаспpосить человека, пpоводящего собеседование.

Вот некотоpые из вопpосов, котоpые вы можете задать томy, кто бyдет пpоводить собеседование.
Как бyдет пpимеpно выглядеть мой pабочий день?
Комy я непосpедственно бyдy подчиняться?
Насколько важна эта pабота для компании?
Какие пpогpаммы обyчения и подготовки пpедоставляются?
Какие имеются возможности для слyжебного или пpофессионального pоста?
Почемy это место оставил пpежний pаботник?


После того как вы зададите все свои вопpосы, выслyшайте ответы собеседника и затем, если возможно, yпомяните о чем-нибyдь в вашем обpазовании или из опыта вашей пpежпой pаботы, что имеет непосpедственное отношение к полyченным ответам. Вы можете заметить, что вопpосы о жалованьи и пpемиальных не включены в yказанный выше пеpечень.

В центpе ваших вопpосов и ответов на пеpвом собеседовании должна быть компания и то, что вы можете для нее сделать, а не то, что фиpма бyдет платить вам. Размеp жалованья обычно yказывается в объявлении о пpиеме на pаботy, а инфоpмацию о поpядке пpемиpования можно полyчить в отделе кадpов. Но когда должность yже бyдет вам пpедложена, вы можете оговоpить и pазмеp своего жалованья. Разного pода pyководства по наймy на pаботy, дают немало советов по этомy вопpосy.

В конце собеседования вам надо выяснить, каковы бyдyт последyющие ваши действия. Следyет ли вам снова встpетиться с вашим собеседником, дать ли вам дополнительнyю инфоpмацию о себе, пpедстоят ли новые собеседования, когда бyдет вынесено окончательное pешение. Постаpайтесь закончить собеседование в позитивном ключе, подтвеpдите свою заинтеpесованность в полyчении данной должности и отметьте, почемy именно вы бyдете хоpошим выбоpом для того, чтобы выполнить даннyю pаботy.
Изображение
Всё хорошо по-настоящему, когда у всех всё хорошо!!!
Мне хорошо тогда, когда тебе хорошо!

Изображение

Изображение
Аватара пользователя
televizionchik
почётный корреспондент
почётный корреспондент
 
Сообщений: 2937
Зарегистрирован: Пн окт 20, 2008 6:42 pm
Откуда: Russia
country: Russia
city: ...

Re: это интересно...

Сообщение televizionchik Вс авг 07, 2011 9:51 pm

Что такое интернет.

Интернет — это общедоступная глобальная компьютерная сеть, которая делится на множество подсетей связывающих между собой компьютеры, и, имеющая набор стандартных правил – протоколы, с помощью которых пользователь может передавать и получать различную информацию. Родоначальником сети интернет, была созданная в 1969 году в США компьютерная сеть ARPAnet, объединяющая компьютерные центры министерства обороны и ряда академических организаций.
Изображение
Всё хорошо по-настоящему, когда у всех всё хорошо!!!
Мне хорошо тогда, когда тебе хорошо!

Изображение

Изображение
Аватара пользователя
televizionchik
почётный корреспондент
почётный корреспондент
 
Сообщений: 2937
Зарегистрирован: Пн окт 20, 2008 6:42 pm
Откуда: Russia
country: Russia
city: ...

Re: это интересно...

Сообщение televizionchik Ср авг 10, 2011 12:31 pm

Что такое домен

Домен — это жаргонное название, на самом деле полное название «доменное имя». Домен — это адрес сайта. Домен бывает трех уровней: домен первого уровня только один — это ru/com/info/biz и так далее. К доменам второго уровня относятся все адреса вида сайт.ru, например, wikipedia.org. К доменам третьего уровня относят все домены вида имя.сайт.ru, например, mail.narod.ru, или, mail.yandex.ru.


Домен — это область пространства иерархических имен сети Интернет, выделенная владельцу домена (физическому или юридическому лицу, какой-либо стране, региону, международной организации) для целей обеспечения доступа к предоставляемой в сети Интернет информации принадлежащей владельцу домена. Домен идентифицируется именем домена.
Изображение
Всё хорошо по-настоящему, когда у всех всё хорошо!!!
Мне хорошо тогда, когда тебе хорошо!

Изображение

Изображение
Аватара пользователя
televizionchik
почётный корреспондент
почётный корреспондент
 
Сообщений: 2937
Зарегистрирован: Пн окт 20, 2008 6:42 pm
Откуда: Russia
country: Russia
city: ...

Re: это интересно...

Сообщение televizionchik Сб ноя 05, 2011 1:21 am

О ЖИЗНИ, ВСЕЛЕННОЙ и вообще. (краткий путеводитель)

1.Известно, что Земля образовалась из Солнечной туманности около 4,54 миллиардов лет назад. Жизнь появилась на Земле около 3,5 миллиардов лет назад.
2.Земля движется вокруг Солнца по эллиптической орбите на расстоянии около 150 млн км со средней скоростью 29 км/сек.
Солнце и вся солнечная система обращается вокруг центра галактики Млечного Пути по почти круговой орбите со скоростью около 220 км/c. В свою очередь, Солнечная система в составе Млечного Пути движется со скоростью примерно 20 км/с по направлению к точке (апексу), находящейся на границе созвездий Лиры и Геркулеса, ускоряясь по мере расширения Вселенной. Увлекаемая движением Солнца, Земля описывает в пространстве винтовую линию.
ТОЕСТЬ общая скорость движения Земли около 269 километров в секунду.
3. Будущее планеты тесно связано с будущим Солнца. В результате накопления в ядре Солнца «отработанного» гелия, светимость звезды начнёт медленно возрастать. Яркость солнца возрастёт на 10 % в течение следующих 1,1 млрд лет и ещё на 40 % в течение следующих 3,5 млрд лет. Согласно некоторым климатическим моделям, увеличение количества солнечного излучения, падающего на поверхность Земли, приведёт к катастрофическим последствиям, включая возможность полного испарения всех океанов.
Повышение температуры поверхности Земли ускорит неорганическую циркуляцию CO2, уменьшив его концентрацию до смертельного для растений уровня (10 ppm для C4-фотосинтеза) за 900 млн лет. Ещё через миллиард лет вода с поверхности планеты исчезнет полностью. Через 5 миллиардов лет Солнце превратится в красного гиганта. Модель показывает, что Солнце увеличится в диаметре на величину, равную примерно 99 % нынешней дистанции до орбиты Земли (1 а. е.). Однако к тому времени орбита Земли может увеличиться до 1,7 а. е., поскольку ослабнет притяжение Солнца из-за уменьшения массы. И хотя Земля сможет избежать поглощения внешними оболочками Солнца, большая часть живых организмов, а, возможно, и все, исчезнут в результате катастрофической близости к звезде.
В дальнейшем Солнце сбросит оболочки и станет белым карликом. Если Земля сумеет пережить сброс оболочек, то останется существовать ещё многие миллиарды (и даже триллионы) лет, до тех пор пока будет существовать Вселенная, однако условий для повторного возникновения жизни (по крайней мере, в её нынешнем виде) на Земле не будет.
4. «Млечный Путь» (где мы сейчас находимся) Диаметр Галактики составляет около 30 тысяч парсек (порядка 100 000 световых лет, 1 квинтиллион (миллион миллиардов) километров) при оценочной средней толщине порядка 1000 световых лет. Галактика содержит, по самой низкой оценке, порядка 200 миллиардов звёзд (современная оценка колеблется в диапазоне предположений от 200 до 400 миллиардов).
Также не стоит забывать о планетах Галактики, которых намного больше чем звёзд, также среди них достаточное количество планет похожих на Землю.
Бо́льшая часть массы Галактики содержится не в звёздах и межзвёздном газе, а в несветящемся гало из тёмной материи. В центре Галактики, располагается сверхмассивная чёрная дыра, вокруг которой, предположительно, вращается чёрная дыра средней массы. Их совместное гравитационное действие на соседние звёзды заставляет последние двигаться по необычным траекториям.
Чёрная дыра́ — область в пространстве-времени, гравитационное притяжение которой настолько велико, что покинуть её не могут даже объекты, движущиеся со скоростью света (в том числе и кванты самого света). Граница этой области называется горизонтом событий. Что находится в чёрной дыре и что происходит с объектами туда попавшими пока не известно.
Яркий свет в центре галактик не что иное, как сверх быстрое движение частиц в центр чёрной дыры, за счёт сил гравитации (притяжение) оной.
5. Вселенная (та где мы находимся). ВСЕЛЕННАЯ. Открытых Галактик в нашей вселенной около миллиарда.. Астрономы считают, что есть сотни миллиардов галактик во Вселенной, однако их точное число неизвестно. Пока экстраполяция на основе Сверхглубокого Поля Хаббла образца 2003 и 2004 года показывает сотни миллиардов галактик. Направленный на определенный участок неба в течение нескольких месяцев - точку, покрывающую менее одной десятой от одной миллионной доли неба - Хаббл получил изображения галактик в 13 млрд световых лет от нас.
Расширение Вселенной — явление, состоящее в почти однородном и изотропном расширении космического пространства в масштабах всей Вселенной. Экспериментально расширение Вселенной наблюдается в виде выполнения закона Хаббла. Началом расширения Вселенной наука считает так называемый Большой взрыв. Тоесть все звёзды, планета и галактики и всё остальное, что есть во вселенной «разбегаются в разные стороны» и при этом их скорость увеличивается.
Первый сценарий- Если скорость будет всё нарастать, то, начиная с определённого момента, сила, расширяющая Вселенную, сначала превысит гравитационные силы, удерживающие галактики в скоплениях. За ними распадутся галактики и звёздные скопления. И, наконец, последними распадутся наиболее тесно связанные звёздные системы. Спустя некоторое время, электромагнитные силы не смогут удерживать от распада планеты и более мелкие объекты. Мир вновь будет существовать в виде отдельных атомов. На следующем этапе распадутся и отдельные атомы. Что последует за этим, точно сказать невозможно: на этом этапе перестает работать современная физика этого Мира
или
Второй сценарий- сжатие. Если расширение Вселенной замедляется, то в будущем оно прекратится и начнётся сжатие. Эволюция и облик Вселенной будут определяться космологическими эпохами до того момента, пока её радиус не станет в пять раз меньше современного. Тогда все скопления во Вселенной образуют единое мегаскопление, однако галактики не потеряют свою индивидуальность: в них всё также будет происходить рождение звёзд, будут вспыхивать сверхновые и, возможно, будет развиваться биологическая жизнь. Всему этому придёт конец, когда Вселенная ужмётся ещё в 20 раз и станет в 100 раз меньше, чем сейчас; в тот момент Вселенная будет представлять собой одну огромную галактику.
Температура реликтового фона достигнет 274К и на планетах земного типа начнёт таять лёд. Дальнейшее сжатие приведёт к тому, что излучение реликтового фона затмит даже центральное светило планетарной системы, выжигая на планетах последние ростки жизни. А вскоре после этого испарятся или будут разорваны на куски сами звёзды и планеты. Состояние Вселенной будет похоже на то, что было в первые моменты её зарождения. Дальнейшие события будут напоминать те, что происходили в начале, но промотанные в обратном порядке: атомы распадаются на атомные ядра и электроны, начинает доминировать излучение, потом начинают распадаться атомные ядра на протоны и нейтроны, затем распадаются и сами протоны и нейтроны на отдельные кварки, происходит великое объединение. В этот момент, как и в момент Большого взрыва, перестают работать известные нам законы физики и дальнейшую судьбу Вселенной предсказать невозможно.. Возможно всё начнётся сначала..
ВРЕМЯ.
Согласно ОТО Эйнштейна почти все относительно, и то, что для нас длится миллиарды лет, для другого наблюдателя может закончиться за микросекунды. Также не определено понятие «нас» и «другого наблюдателя», соответственно мы можем оказаться как на месте одного так и на месте второго. Соответственно все вышеперечисленные события могут произойти за доли секунды и вернуть нас как вперёд (в случае с расширением вселенной) так и назад во времени (при её сжатии). Но это уже другая тема для разговора.
Изображение
Всё хорошо по-настоящему, когда у всех всё хорошо!!!
Мне хорошо тогда, когда тебе хорошо!

Изображение

Изображение
Аватара пользователя
televizionchik
почётный корреспондент
почётный корреспондент
 
Сообщений: 2937
Зарегистрирован: Пн окт 20, 2008 6:42 pm
Откуда: Russia
country: Russia
city: ...

Re: это интересно...

Сообщение televizionchik Сб ноя 05, 2011 1:23 am

Мир, рожденный из ничего
Изображение
Вопрос о происхождении Вселенной со всеми ее известными и пока неведомыми свойствами испокон веков волнует человека. Но только в XX веке, после обнаружения космологического расширения, вопрос об эволюции Вселенной стал понемногу проясняться. Последние научные данные позволили сделать вывод, что наша Вселенная родилась 15 миллиардов лет назад в результате Большого взрыва. Но что именно взорвалось в тот момент и что, собственно, существовало до Большого взрыва, по-прежнему оставалось загадкой. Созданная в конце XX века инфляционная теория появления нашего мира позволила существенно продвинуться в разрешении этих вопросов, и общая картина первых мгновений Вселенной сегодня уже неплохо прорисована, хотя многие проблемы еще ждут своего часа.
Научный взгляд на сотворение мира
До начала прошлого века было всего два взгляда на происхождение нашей Вселенной. Ученые полагали, что она вечна и неизменна, а богословы говорили, что Мир сотворен и у него будет конец. Двадцатый век, разрушив очень многое из того, что было создано в предыдущие тысячелетия, сумел дать свои ответы на большинство вопросов, занимавших умы ученых прошлого. И быть может, одним из величайших достижений ушедшего века является прояснение вопроса о том, как возникла Вселенная, в которой мы живем, и какие существуют гипотезы по поводу ее будущего.
Простой астрономический факт — расширение нашей Вселенной — привел к полному пересмотру всех космогонических концепций и разработке новой физики — физики возникающих и исчезающих миров. Всего 70 лет назад Эдвин Хаббл обнаружил, что свет от более далеких галактик «краснее» света от более близких. Причем скорость разбегания оказалась пропорциональна расстоянию от Земли (закон расширения Хаббла). Обнаружить это удалось благодаря эффекту Доплера (зависимости длины волны света от скорости источника света). Поскольку более далекие галактики кажутся более «красными», то предположили, что и удаляются они с большей скоростью. Кстати, разбегаются не звезды и даже не отдельные галактики, а скопления галактик. Ближайшие от нас звезды и галактики связаны друг с другом гравитационными силами и образуют устойчивые структуры. Причем в каком направлении ни посмотри, скопления галактик разбегаются от Земли с одинаковой скоростью, и может показаться, что наша Галактика является центром Вселенной, однако это не так. Где бы ни находился наблюдатель, он будет везде видеть все ту же картину — все галактики разбегаются от него.
Но такой разлет вещества обязан иметь начало. Значит, все галактики должны были родиться в одной точке. Расчеты показывают, что произошло это примерно 15 млрд. лет назад. В момент такого взрыва температура была очень большой, и должно было появиться очень много квантов света. Конечно, со временем все остывает, а кванты разлетаются по возникающему пространству, но отзвуки Большого взрыва должны были сохраниться до наших дней.
Первое подтверждение факта взрыва пришло в 1964 году, когда американские радиоастрономы Р. Вильсон и А. Пензиас обнаружили реликтовое электромагнитное излучение с температурой около 3° по шкале Кельвина (–270°С). Именно это открытие, неожиданное для ученых, убедило их в том, что Большой взрыв действительно имел место и поначалу Вселенная была очень горячей.
Теория Большого взрыва позволила объяснить множество проблем, стоявших перед космологией. Но, к сожалению, а может, и к счастью, она же поставила и ряд новых вопросов. В частности: Что было до Большого взрыва? Почему наше пространство имеет нулевую кривизну и верна геометрия Евклида, которую изучают в школе? Если теория Большого взрыва справедлива, то отчего нынешние размеры нашей Вселенной гораздо больше предсказываемого теорией 1 сантиметра? Почему Вселенная на удивление однородна, в то время как при любом взрыве вещество разлетается в разные стороны крайне неравномерно? Что привело к начальному нагреву Вселенной до невообразимой температуры более 1013 К?
Все это указывало на то, что теория Большого взрыва неполна. Долгое время казалось, что продвинуться далее уже невозможно. Только четверть века назад благодаря работам российских физиков Э. Глинера и А. Старобинского, а также американца А. Гуса было описано новое явление — сверх-быстрое инфляционное расширение Вселенной. Описание этого явления основывается на хорошо изученных разделах теоретической физики — общей теории относительности Эйнштейна и квантовой теории поля. Сегодня считается общепринятым, что именно такой период, получивший название «инфляция», предшествовал Большому взрыву.
Суть инфляции
При попытке дать представление о сущности начального периода жизни Вселенной приходится оперировать такими сверхмалыми и сверхбольшими числами, что наше воображение с трудом их воспринимает. Попробуем воспользоваться некоей аналогией, чтобы понять суть процесса инфляции.
Представим себе покрытый снегом горный склон, в который вкраплены разнородные мелкие предметы — камешки, ветки и кусочки льда. Кто-то, находящийся на вершине этого склона, сделал небольшой снежок и пустил его катиться с горы. Двигаясь вниз, снежок увеличивается в размерах, так как на него налипают новые слои снега со всеми включениями. И чем больше размер снежка, тем быстрее он будет увеличиваться. Очень скоро из маленького снежка он превратится в огромный ком. Если склон заканчивается пропастью, то он полетит в нее со все более увеличивающейся скоростью. Достигнув дна, ком ударится о дно пропасти и его составные части разлетятся во все стороны (кстати, часть кинетической энергии кома при этом пойдет на нагрев окружающей среды и разлетающегося снега). Теперь опишем основные положения теории, используя приведенную аналогию. Прежде всего физикам пришлось ввести гипотетическое поле, которое было названо «инфлатонным» (от слова «инфляция»). Это поле заполняло собой все пространство (в нашем случае — снег на склоне). Благодаря случайным колебаниям оно принимало разные значения в произвольных пространственных областях и в различные моменты времени. Ничего существенного не происходило, пока случайно не образовалась однородная конфигурация этого поля размером более 10-33 см. Что же касается наблюдаемой нами Вселенной, то она в первые мгновения своей жизни, по-видимому, имела размер 10-27 см. Предполагается, что на таких масштабах уже справедливы основные законы физики, известные нам сегодня, поэтому можно предсказать дальнейшее поведение системы. Оказывается, что сразу после этого пространственная область, занятая флуктуацией (от лат. fluctuatio — «колебание», случайные отклонения наблюдаемых физических величин от их средних значений), начинает очень быстро увеличиваться в размерах, а инфлатонное поле стремится занять положение, в котором его энергия минимальна (снежный ком покатился). Такое расширение продолжается всего 10-35 секунды, но этого времени оказывается достаточно для того, чтобы диаметр Вселенной возрос как минимум в 1027 раз и к окончанию инфляционного периода наша Вселенная приобрела размер примерно 1 см. Инфляция заканчивается, когда инфлатонное поле достигает минимума энергии — дальше падать некуда. При этом накопившаяся кинетическая энергия переходит в энергию рождающихся и разлетающихся частиц, иначе говоря, происходит нагрев Вселенной. Как раз этот момент и называется сегодня Большим взрывом.
Гора, о которой говорилось выше,может иметь очень сложный рельеф—несколько разных минимумов, долины внизу и всякие холмы и кочки. Снежные комья (будущие вселенные) непрерывно рождаются наверху горы за счет флуктуаций поля. Каждый ком может скатиться в любой из минимумов, породив при этом свою вселенную со специфическими параметрами. Причем вселенные могут существенно отличаться друг от друга. Свойства нашей Вселенной удивительнейшим образом приспособлены к тому, чтобы в ней возникла разумная жизнь. Другим вселенным, возможно, повезло меньше.
Еще раз хотелось бы подчеркнуть, что описанный процесс рождения Вселенной «практически из ничего» опирается на строго научные расчеты. Тем не менее у всякого человека, впервые знакомящегося с инфляционным механизмом, описанным выше, возникает немало вопросов.
В ответ на каверзные вопросы
Сегодня наша Вселенная состоит из большого числа звезд, не говоря уж о скрытой массе. И может показаться, что полная энергия и масса Вселенной огромны. И совершенно непонятно, как это все могло поместиться в первоначальном объеме 10-99 см3. Однако во Вселенной существует не только материя, но и гравитационное поле. Известно, что энергия последнего отрицательна и, как оказалось, в нашей Вселенной энергия гравитации в точности компенсирует энергию, заключенную в частицах, планетах, звездах и прочих массивных объектах. Таким образом, закон сохранения энергии прекрасно выполняется, и суммарная энергия и масса нашей Вселенной практически равны нулю. Именно это обстоятельство отчасти объясняет, почему зарождающаяся Вселенная тут же после появления не превратилась в огромную черную дыру. Ее суммарная масса была совершенно микроскопична, и вначале просто нечему было коллапсировать. И только на более поздних стадиях развития появились локальные сгустки материи, способные создавать вблизи себя такие гравитационные поля, из которых не может вырваться даже свет. Соответственно, и частиц, из которых «сделаны» звезды, на начальной стадии развития просто не существовало. Элементарные частицы начали рождаться в тот период развития Вселенной, когда инфлатонное поле достигло минимума потенциальной энергии и начался Большой взрыв.
Область, занятая инфлатонным полем, разрасталась со скоростью, существенно большей скорости света, однако это нисколько не противоречит теории относительности Эйнштейна. Быстрее света не могут двигаться лишь материальные тела, а в данном случае двигалась воображаемая, нематериальная граница той области, где рождалась Вселенная (примером сверхсветового движения является перемещение светового пятна по поверхности Луны при быстром вращении освещающего ее лазера).
Причем окружающая среда совсем не сопротивлялась расширению области пространства, охваченного все более быстро разрастающимся инфлатонным полем, поскольку ее как бы не существует для возникающего Мира. Общая теория относительности утверждает, что физическая картина, которую видит наблюдатель, зависит от того, где он находится и как движется. Так вот, описанная выше картина справедлива для «наблюдателя», находящегося внутри этой области. Причем этот наблюдатель никогда не узнает, что происходит вне той области пространства, где он находится. Другой «наблюдатель», смотрящий на эту область снаружи, никакого расширения вовсе не обнаружит. В лучшем случае он увидит лишь небольшую искорку, которая по его часам исчезнет почти мгновенно. Даже самое изощренное воображение отказывается воспринимать такую картину. И все-таки она, по-видимому, верна. По крайней мере, так считают современные ученые, черпая уверенность в уже открытых законах Природы, правильность которых многократно проверена.
Надо сказать, что это инфлатонное поле и сейчас продолжает существовать и флуктуировать. Но только мы, внутренние наблюдатели, не в состоянии этого увидеть — ведь для нас маленькая область превратилась в колоссальную Вселенную, границ которой не может достигнуть даже свет.
Итак, сразу после окончания инфляции гипотетический внутренний наблюдатель увидел бы Вселенную, заполненную энергией в виде материальных частиц и фотонов. Если всю энергию, которую мог бы измерить внутренний наблюдатель, перевести в массу частиц, то мы получим примерно 1080 кг. Расстояния между частицами быстро увеличиваются из-за всеобщего расширения. Гравитационные силы притяжения между частицами уменьшают их скорость, поэтому расширение Вселенной после завершения инфляционного периода постепенно замедляется.
Эти опасные античастицы
Сразу после рождения Вселенная продолжала расти и охлаждаться. При этом охлаждение происходило в том числе и благодаря банальному расширению пространства. Электромагнитное излучение характеризуется длиной волны, которую можно связать с температурой — чем больше средняя длина волны излучения, тем меньше температура. Но если пространство расширяется, то будут увеличиваться и расстояние между двумя «горбами» волны, и, следовательно, ее длина. Значит, в расширяющемся пространстве и температура излучения должна уменьшаться. Что и подтверждает крайне низкая температура современного реликтового излучения.
По мере расширения меняется и состав материи, наполняющей наш мир. Кварки объединяются в протоны и нейтроны, и Вселенная оказывается заполненной уже знакомыми нам элементарными частицами — протонами, нейтронами, электронами, нейтрино и фотонами. Присутствуют также и античастицы. Свойства частиц и античастиц практически идентичны. Казалось бы, и количество их должно быть одинаковым сразу после инфляции. Но тогда все частицы и античастицы взаимно уничтожились бы и строительного материала для галактик и нас самих не осталось бы. И здесь нам опять повезло. Природа позаботилась о том, чтобы частиц было немного больше, чем античастиц. Именно благодаря этой небольшой разнице и существует наш мир. А реликтовое излучение — это как раз последствие аннигиляции (то есть взаимоуничтожения) частиц и античастиц. Конечно, на начальном этапе энергия излучения была очень велика, но благодаря расширению пространства и как следствие — охлаждению излучения эта энергия быстро убывала. Сейчас энергия реликтового излучения примерно в десять тысяч раз (104 раз) меньше энергии, заключенной в массивных элементарных частицах.
Постепенно температура Вселенной упала до 1010 К. К этому моменту возраст Вселенной составлял примерно 1 минуту. Только теперь протоны и нейтроны смогли объединяться в ядра дейтерия, трития и гелия. Это происходило благодаря ядерным реакциям, которые люди уже хорошо изучили, взрывая термоядерные бомбы и эксплуатируя атомные реакторы на Земле. Поэтому можно уверенно предсказывать, сколько и каких элементов может появиться в таком ядерном котле. Оказалось, что наблюдаемое сейчас обилие легких элементов хорошо согласуется с расчетами. Это означает, что известные нам физические законы одинаковы во всей наблюдаемой части Вселенной и были таковыми уже в первые секунды после появления нашего мира. Причем около 98% существующего в природе гелия образовалось именно в первые секунды после Большого взрыва.
Зарождение галактик
Сразу после рождения Вселенная проходила инфляционный период развития — все расстояния стремительно увеличивались (с точки зрения внутреннего наблюдателя). Однако плотность энергии в разных точках пространства не может быть в точности одинаковой — какие-то неоднородности всегда присутствуют. Предположим, что в какой-то области энергия немного больше, чем в соседних. Но раз все размеры быстро растут, то и размер этой области тоже должен расти. После окончания инфляционного периода эта разросшаяся область будет иметь чуть больше частиц, чем окружающее ее пространство, да и ее температура будет немного выше.
Поняв неизбежность возникновения таких областей, сторонники инфляционной теории обратились к экспериментаторам: «необходимо обнаружить флуктуации температуры…» — констатировали они. И в 1992 году это пожелание было выполнено. Практически одновременно российский спутник «Реликт-1» и американский «COBE» обнаружили требуемые флуктуации температуры реликтового излучения. Как уже говорилось, современная Вселенная имеет температуру 2,7 К, а найденные учеными отклонения температуры от среднего составляли примерно 0,00003 К. Неудивительно, что такие отклонения трудно было обнаружить раньше. Так инфляционная теория получила еще одно подтверждение.
С открытием колебаний температуры появилась еще одна захватывающая возможность — объяснить принцип формирования галактики. Ведь чтобы гравитационные силы сжимали материю, необходим исходный зародыш — область с повышенной плотностью. Если материя распределена в пространстве равномерно, то гравитация, подобно Буриданову ослу, не знает, в каком направлении ей действовать. Но как раз области с избытком энергии и порождает инфляция. Теперь гравитационные силы знают, на что воздействовать, а именно, на более плотные области, созданные во время инфляционного периода. Под действием гравитации эти изначально чуть-чуть более плотные области будут сжиматься и именно из них в будущем образуются звезды и галактики.
Счастливое настоящее
Современный нам момент эволюции Вселенной крайне удачно приспособлен для жизни, и длиться он будет еще много миллиардов лет. Звезды будут рождаться и умирать, галактики вращаться и сталкиваться, а скопления галактик — улетать все дальше друг от друга. Поэтому времени для самосовершенствования у человечества предостаточно. Правда, само понятие «сейчас» для такой огромной Вселенной, как наша, плохо определено. Так, например, наблюдаемая астрономами жизнь квазаров, удаленных от Земли на 10—14 млрд. световых лет, отстоит от нашего «сейчас» как раз на те самые 10—14 млрд. лет.
И чем дальше в глубь Вселенной мы заглядываем с помощью различных телескопов, тем более ранний период ее развития мы наблюдаем.
Сегодня ученые в состоянии объяснить большинство свойств нашей Вселенной, начиная с момента в 10-42 секунды и до настоящего времени и даже далее. Они могут также проследить образование галактик и довольно уверенно предсказать будущее Вселенной. Тем не менее ряд «мелких» непонятностей еще остается. Это прежде всего — сущность скрытой массы (темной материи) и темной энергии. Кроме того, существует много моделей, объясняющих, почему наша Вселенная содержит гораздо больше частиц, чем античастиц, и хотелось бы определиться в конце концов с выбором одной правильной модели.
Как учит нас история науки, обычно именно «мелкие недоделки» и открывают дальнейшие пути развития, так что будущим поколениям ученых наверняка будет чем заняться. Кроме того, более глубокие вопросы тоже уже стоят на повестке дня физиков и математиков. Почему наше пространство трехмерно? Почему все константы в природе словно «подогнаны» так, чтобы возникла разумная жизнь? И что же такое гравитация? Ученые уже пытаются ответить и на эти вопросы.
Ну и конечно, оставим место для неожиданностей. Не надо забывать, что такие основополагающие открытия, как расширение Вселенной, наличие реликтовых фотонов и энергия вакуума, были сделаны, можно сказать, случайно и не ожидались ученым сообществом.
Энергия вакуума — происхождение и последствия
Что же ждет нашу Вселенную в дальнейшем? Еще несколько лет назад у теоретиков в этой связи имелись всего две возможности. Если плотность энергии во Вселенной мала, то она будет вечно расширяться и постепенно остывать. Если же плотность энергии больше некоторого критического значения, то стадия расширения сменится стадией сжатия. Вселенная будет сжиматься в размерах и нагреваться. Значит, одним из ключевых параметров, определяющим развитие Вселенной, является средняя плотность энергии. Так вот, астрофизические наблюдения, проводимые до 1998 года, говорили о том, что плотность энергии составляет примерно 30% от критического значения. А инфляционные модели предсказывали, что плотность энергии должна быть равна критической. Апологетов инфляционной теории это не очень смущало. Они отмахивались от оппонентов и говорили, что недостающие 70% «как-нибудь найдутся». И они действительно нашлись. Это большая победа теории инфляции, хотя найденная энергия оказалась такой странной, что вызвала больше вопросов, чем ответов.
Похоже, что искомая темная энергия — это энергия самого вакуума.
В представлении людей, не связанных с физикой, вакуум — «это когда ничего нет» — ни вещества, ни частиц, ни полей. Однако это не совсем так. Стандартное определение вакуума — это состояние, в котором отсутствуют частицы. Поскольку энергия заключена именно в частицах, то, как резонно полагали едва ли не все, включая и ученых, нет частиц — нет и энергии. Значит, энергия вакуума равна нулю. Вся эта благостная картина рухнула в 1998 году, когда астрономические наблюдения показали, что разбегание галактик немножко отклоняется от закона Хаббла. Вызванный этими наблюдениями у космологов шок длился недолго. Очень быстро стали публиковаться статьи с объяснением этого факта. Самым простым и естественным из них оказалась идея о существовании положительной энергии вакуума. Ведь вакуум, в конце концов, означает просто отсутствие частиц, но почему лишь частицы могут обладать энергией? Обнаруженная темная энергия оказалась распределенной в пространстве на удивление однородно. Подобную однородность трудно осуществить, ведь если бы эта энергия была заключена в каких-то неведомых частицах, гравитационное взаимодействие заставляло бы их собраться в грандиозные конгломераты, подобные галактикам. Поэтому энергия, спрятанная в пространстве-вакууме, очень изящно объясняет устроение нашего мира.
Однако возможны и другие, более экзотические, варианты мироустроения. Например, модель Квинтэссенции, элементы которой были предложены советским физиком А.Д. Долговым в 1985 году, предполагает, что мы все еще скатываемся с той самой горки, о которой говорилось в начале нашего повествования. Причем катимся мы уже очень долго, и конца этому процессу не видно. Необычное название, позаимствованное у Аристотеля, обозначает некую «новую сущность», призванную объяснить, почему мир устроен так, а не иначе.
Сегодня вариантов ответа на вопрос о будущем нашей Вселенной стало значительно больше. И они существенно зависят от того, какая теория, объясняющая скрытую энергию, является правильной. Предположим, что верно простейшее объяснение, при котором энергия вакуума положительна и не меняется со временем. В этом случае Вселенная уже никогда не сожмется и нам не грозит перегрев и Большой хлопок. Но за все хорошее приходится платить. В этом случае, как показывают расчеты, мы в будущем никогда не сможем достигнуть всех звезд. Более того, количество галактик, видимых с Земли, будет уменьшаться, и через 10—20 млрд. лет в распоряжении человечества останется всего несколько соседних галактик, включая нашу — Млечный Путь, а также соседнюю Андромеду. Человечество уже не сможет увеличиваться количественно, и тогда придется заняться своей качественной составляющей. В утешение можно сказать, что несколько сотен миллиардов звезд, которые будут нам доступны в столь отдаленном будущем, — это тоже немало.

Впрочем, понадобятся ли нам звезды? 20 миллиардов лет — большой срок. Ведь всего за несколько сот миллионов лет жизнь развилась от трилобитов до современного человека. Так что наши далекие потомки, возможно, будут по внешнему виду и возможностям отличаться от нас еще больше, чем мы от трилобитов. Что же сулит им еще более отдаленное будущее, по прогнозам современных ученых? Ясно, что звезды будут тем или иным способом «умирать», но будут образовываться и новые. Этот процесс тоже не бесконечен — примерно через 1014 лет, по предположению ученых, во Вселенной останутся только слабосветящиеся объекты — белые и темные карлики, нейтронные звезды и черные дыры. Почти все они также погибнут через 10 37 лет, исчерпав все запасы своей энергии. К этому моменту останутся лишь черные дыры, поглотившие всю остальную материю. Что может разрушить черную дыру? Любые наши попытки сделать это лишь увеличивают ее массу. Но «ничто не вечно под Луной». Оказывается, черные дыры медленно, но излучают частицы. Значит, их масса постепенно уменьшается. Все черные дыры тоже должны исчезнуть примерно через 10100 лет. После этого останутся лишь элементарные частицы, расстояние между которыми будет намного превосходить размеры современной Вселенной (примерно в 1090 раз) — ведь все это время Вселенная расширялась! Ну и, конечно, останется энергия вакуума, которая будет абсолютно доминировать во Вселенной.
Кстати, свойства такого пространства впервые изучил В. де Ситтер еще в 1922 году. Так что нашим потомкам предстоит либо изменить физические законы Вселенной, либо перебраться в другие вселенные. Сейчас это кажется невероятным, но хочется верить в могущество человечества, как бы оно, человечество, ни выглядело в столь отдаленном будущем. Потому что времени у него предостаточно. Кстати, возможно, что уже и сейчас мы, сами того не ведая, создаем новые вселенные. Для того чтобы в очень маленькой области возникла новая вселенная, необходимо инициировать инфляционный процесс, который возможен только при высоких плотностях энергий. А ведь экспериментаторы уже давно создают такие области, сталкивая частицы на ускорителях… И хотя эти энергии еще очень далеки от инфляционных, вероятность создания вселенной на ускорителе уже не равна нулю. К сожалению, мы являемся тем самым «удаленным наблюдателем», для которого время жизни этой «рукотворной» вселенной слишком мало, и внедриться в нее и посмотреть, что там происходит, мы не можем...
Возможные сценарии развития нашего мира
1. Пульсирующая модель Вселенной, при которой вслед за периодом расширения наступает период сжатия и все заканчивается Большим хлопком
2. Вселенная со строго подогнанной средней плотностью, в точности равной критической. В этом случае наш мир Евклидов, и его расширение все время замедляется
3. Равномерно расширяющаяся по инерции Вселенная. Именно в пользу такой открытой модели мира до последнего времени свидетельствовали данные о подсчете средней плотности нашей Вселенной
4. Мир, расширяющийся со все нарастающей скоростью. Новейшие экспериментальные данные и теоретические изыскания говорят о том, что Вселенная разлетается все быстрее, и несмотря на евклидовость нашего мира, большая часть галактик в будущем будет нам недоступна. И виновата в столь странном устроении мира та самая темная энергия, которую сегодня связали с некоей внутренней энергией вакуума, заполняющего все пространство.


Сергей Рубин, доктор физико-математических наук
Изображение
Всё хорошо по-настоящему, когда у всех всё хорошо!!!
Мне хорошо тогда, когда тебе хорошо!

Изображение

Изображение
Аватара пользователя
televizionchik
почётный корреспондент
почётный корреспондент
 
Сообщений: 2937
Зарегистрирован: Пн окт 20, 2008 6:42 pm
Откуда: Russia
country: Russia
city: ...


Вернуться в новости и политика


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
Рейтинг@Mail.ru